Далекий 1959 год. Выпускные экзамены, бал, прощание со школой №4 города Канска. В первый раз отправляемся самостоятельно в такой дальний путь. Я, Наташа Железняк, Галя Карпова. Что ждет нас впереди?
С современным студенческим бытом тот наш быт, конечно, не сравнить: в комнатах по 13-15 человек, постельное белье стирали сами, была прачечная с ваннами и стиральными досками. Туалеты были на улице. Воду привозили из Енисея в бочках, возница разливал в ведра огромным черпаком. На весь этаж - единственная кухня с печкой, которую топили дровами, дежурные должны были ежедневно их приносить. Но все это нас не пугало, так жила вся страна. К тому же мы были молоды, жизнерадостны.
Я и Наташа Железняк поступали на филологическое отделение, а Галя Карпова - на математическое, все получили высокие оценки. Приемная комиссия при подведении итогов особо выделила наши сочинения и ответы по истории. Конечно, это прежде всего заслуга наших учителей - К.Я.Гусевой, И.Ф.Кулакова, Н.И.Брындиной. И мы очень гордились тем, что из института в адрес этих педагогов канской школы №4 были отправлены благодарственные письма.
Во время учебы мы очень много занимались общественной работой, научной деятельностью. С преподавателем Александрой Ивановной Ивановой (она была из Москвы) мы ездили в экспедиции, записывали различные говоры, диалекты, сказки, песни, были, потом обрабатывали их. Наш руководитель собирал материал для своей диссертации «Сибирские говоры севера Енисея». Меня эта наука очень увлекла, преподаватель уговаривал поступать в аспирантуру, но надо было ехать домой, помогать воспитывать младших братьев и сестер.
Помню, как побывали у староверов. Они жили своей общиной на другом берегу Енисея от деревни Пятково. Председатель колхоза очень уговаривал нашего руководителя не ездить туда, мол, староверы нас не примут. Но лодку все же дал, переправил на противоположный берег Енисея. И правда, в дома нас не пустили, воду давали в берестяных кружках, которые потом выбрасывали, купить поесть тоже было нельзя. Но разрешили переночевать на сеновале, и то потому, что Александра Ивановна читала им старинные книги на старославянском языке. Рано утром нас выпроводили на берег Енисея, где уже стояла лодка с председателем.
О преподавателях, которые дали нам прочные знания, должна сказать, что все они были прекрасными специалистами (в основном из числа ссыльных, ранее работавших в вузах). Где-то к концу 60-х годов многие выехали в свои родные места. Но мы до сих пор сохранили теплые чувства к этим интеллигентным людям. В любую минуту могли обратиться к ним за помощью, могли поведать свои тайны, поделиться своими мыслями.
Сейчас наш пединститут стал филиалом СФУ и переведен в Лесосибирск. А в Енисейске в здании института располагается районный суд. Лесосибирск возник из двух поселков - Маклаково и Ново-Маклаково. Недалеко поселок Абалаково. Все три поселка строились в 50-60-е годы XX века, были ударными комсомольскими стройками, связанными с переработкой древесины и строительством железной дороги до Ачинска. В настоящее время дорога Абалаково - Ачинск не действует, ее функции выполняет речной порт на Енисее. Я вспомнила, как мы на лыжах из Енисейска совершили переход в Маклаково и Ново-Маклаково. Вел нас преподаватель математики Майер. И хотя зима была очень суровая и не ахти как мы были одеты, но все дошли, дали концерт, пообщались с молодыми строителями. Хозяева под гитару пели песни, а потом мы еще долго танцевали прямо в бараке. В город возвратились в темноте, уставшие, но счастливые и довольные, с чувством выполненного долга.
Население Лесосибирска всего 18 тысяч человек. Центральная улица тянется почти на 35 километров. Отсюда мы отправились в Красноярск. Украшением поездки стали песни ансамбля «Незабудки» из Емельяново. Молодые женщины (среди них был и один мужчина) такие певуньи! Одной из участниц ансамбля 85 лет, а какой голос! Талантлива самородками русская земля!
Эту удивительную поездку-путешествие я совершила со своими подругами Валей Щедриной (Сербо) и Лидой Рыбниковой (Черноусовой). Для нас это было возвращение на машине времени в студенческие годы.
...Сегодня город нашей студенческой юности Енисейск на пороге своего 400-летия. Его назвали отцом сибирских городов, хотя во все времена он был местом ссылки. Здесь уже в 1789 году начала работать городская Дума, долгое время Енисейск был культурным центром Енисейской губернии. Свои позиции лишь в конце XIX века он уступил Красноярску, через который была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль. Это по праву город-памятник. Сегодня в нем более ста исторических, культурных и архитектурных объектов имеют статус памятников. В 1970 году Енисейск внесен в список городов-памятников. 400-летний юбилей будет отмечаться на государственном уровне.
Ежегодно в городе проходит праздник «Енисейская уха». Жители Красноярского края демонстрируют свое поварское мастерство приготовления знаменитой ухи. Чтобы сразиться в умении варить главное местное блюдо, на праздник съезжаются лучшие рыбаки. Главным событием становится дегустация енисейской ухи, которая начинается в обеденный час, после того как компетентное жюри оценивает кулинарные способности конкурсантов в номинациях «Народная уха» и «Профессиональная уха».
Славится Енисейск и своей августовской ярмаркой,  традиции которой зародились еще в 1785 году. На ярмарку приезжают гости со всей Сибири. Ряды со столами, полными продовольственных яств на все вкусы, изделия из дерева, бересты, текстиля, ажурные узоры художественной ковки и кружев радуют глаз. Выступления творческих коллективов добавляют в атмосферу праздника много веселья.

​Татьяна ЮРКИНА, учитель русского языка и литературы, Канск, Красноярский край