Однако после школы ее путь в учительство оказался непростым, сначала пришлось поработать секретарем-машинисткой. И только после окончания Чечено-Ингушского государственного пединститута наконец-то начала учить детей в младших классах в одной из школ Грозного.
Шел 1992 год. События в Чечне заставили Елену Михайловну вместе с семьей переехать в Ставропольский край. Там она устроилась учителем сельской школы. Потом ее назначили заместителем директора в селе Балахоновское в детдоме. Одновременно училась в Ставропольском педагогическом институте по специальности «менеджмент в образовании». А с 2004 года она директор этого детского дома под названием «Надежда».
Елена Михайловна рассказывает о детях настолько тепло, с такой любовью, что можно подумать, будто речь идет о ее собственных. А таковых у нее более ста.
- Работа в детском доме, - объяснила мне Елена Михайловна, - значительно отличается от работы в обычной школе. Занимаемся детскими проблемами, не зная ни сна, ни отдыха. И при этом - огромная ответственность. Это не работа, а скорее служение детям. Зато получаю в ответ моральное и духовное удовлетворение.
Счастлив тот ребенок, который живет в хорошей, доброй семье. А как быть тем детям, которые не по своей воле лишились семейного тепла? Хорошо, когда есть детский дом, где такой директор, как Елена Михайловна Коробская, которая и педагогов взяла себе под стать. В этом детском доме, судя по всему, ребята не чувствуют себя никому не нужными и обездоленными, потому что окружены заботой и вниманием любящих их людей.
Вместе с коллегами Елена Михайловна помогает многим ребятам обрести семью. И только за последние восемь лет были усыновлены 85 питомцев детского дома. Но с особой гордостью Елена Михайловна сообщила мне, что тридцать детей удалось вернуть кровным родителям.

​Людмила ПОЛЯКОВА, кандидат педагогических наук, Мытищи, Московская область