В старину после окончания полевых работ длинными осенними вечерами собиралась молодежь в домах - себя показать, да и на других посмотреть. Парни и девушки играли, пели, плясали. А назывались такие вечера  покровскими посиделками. Вот на таких посиделках в музее-усадьбе и побывали пушанинские школьники.   «Покров - первое зазимье. Зазимье пришло - засиделки принесло» - эта и другие пословицы, поговорки, потешки, загадки, небылицы звучали на традиционном осеннем празднике в музее. В старину крестьяне говорили так: «До Покрова осень - за Покровом зима идет!»,  «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «Покров землю покроет, где листом, а где снежком».
Во время посиделок ребята узнали  про  старинные предметы утвари, разгадали тайны  ухвата, кочерги, решета, катка. Учились вязать спицами, крючком, ставить чугун в печь. А сколько было восторга от того, что многим удалось и капусту порубить,  и  блины испечь!

​Татьяна ШЕБУРОВА, учитель начальных классов средней школы  имени И.И.Пушанина,  с. Пушанино, Белинский  район, Пензенская область, фото автора