Когда же боец выкарабкался из цепких лап болезни, первое, что он  увидел, было  осунувшееся от бессонницы личико с васильковым взором. «Ну здравствуй, родненький», - едва слышно прошептала медсестра. А дальше потянулись долгие госпитальные будни, когда она заново учила его говорить, ходить, есть. Она беспрерывно о чем-то щебетала, успевала всем дарить заботу и тепло. Раненые солдаты нежно называли ее «наш Светлячок». Боец с каждым днем убеждался в том, что уже не мыслит себя без ее заливистого смеха, без доверительных разговоров о ее заветной мечте - стать хирургом. «Вот только кончится война», - с этого начинались их задушевные разговоры  о будущей  жизни. Боец мастерил для нее  безделушки из дерева, неуклюже преподносил их вместе с цветами с больничной клумбы. Она принимала нехитрые дары, скрывая под длинными ресницами сияющие от радости васильковые глаза.
...Светлячок, что-то весело напевая, развешивала во дворе госпиталя выстиранные бинты. Боец, увидев девушку из окна, долго наблюдал за ней, затем постучал по стеклу. Она задорно вскинула голову наверх, помахала  ладошкой. Бинты белыми волнами развевались по ветру, лаская ее голову.  А к вечеру боец узнал, что Светлячок была убита в очередном бою...
...Годы мирной жизни не стерли из его памяти  воспоминаний о войне. Бывший солдат  обзавелся семьей, стал  учителем. Для учеников многих поколений его уроки литературы были любимыми. Став пенсионером, ветеран любил выходить в ближайший приморский парк с неизменным томиком стихов. Вот и сегодня он долго сидел на скамеечке, вчитываясь в строки Блока. Рядом суетились ребятишки, наполняя все вокруг радостным гомоном. «Света, иди к маме! Светлячок, ты слышишь меня?» - голос молодой женщины отвлек его от томика стихов. Ветеран  огляделся вокруг. У бетонных колонн волнорезов стояла маленькая девочка.  В русые волосики девчушки были вплетены белые  ленточки. Они плавно развевались по ветру.  Ветер, белые бинты, эти банты, Светлячок... Круговерть ассоциаций, забытых чувств и воспоминаний всколыхнула память старого бойца.
Никто из окружающих не придал этой сцене никакого значения. Но ветеран не мог оторвать взгляд от картины перед глазами.  Он был бесконечно рад тому, что еще в чьей-то жизни есть счастье  василькового цвета...

P.S. Это  один из  моих рассказов из цикла о войне, написанного   для   учеников. На мой взгляд, такие  истории  из жизни  помогают глубже понять военное лихолетье и оценить великий подвиг нашего народа.

​Ирайганат ОМАРОВА, учитель истории Курминской средней школы-интерната, Гергебильский  район, Республика Дагестан