Уже традиционно премия вручается в пяти номинациях: «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность», «Иностранная литература» и «Выбор читателей».
«Много прекрасных и, безусловно, достойных книг мы читали и обсуждали, но далеко не все из этих произведений впоследствии вошли в короткий список. Дело в том, что наш выбор продиктован не только профессиональной составляющей, но и интуитивной. Так как наша главная цель не просто назвать талантливых писателей, но и увидеть тенденции современной русской литературы», - сказал Владимир Толстой, председатель жюри литературной премии, советник Президента РФ по культуре.
«Разглядывая наш длинный и короткий списки, можно сказать, что заканчивается эпоха доминирования романов. В длинном списке множество вещей известных авторов, но не романов, а повестей и сборников рассказов», - отметил член жюри писатель Владислав Отрошенко.
Стоит напомнить, что цели премии - вспоминать и награждать выдающихся авторов XX века, произведения которых стали классикой российской литературы, отмечать произведения современных авторов, несущих в себе идеалы человеколюбия, выбирать лучшую книгу для поры взросления, а также определять выдающуюся переводную прозу.
Опираясь на эти критерии, и выбрали победителей. В номинации «Современная классика» - Владимир Маканин за книгу «Где сходилось небо с холмами». В номинации «XXI век» впервые за всю историю премии жюри выбрало двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть «С неба упали три яблока» и Александра Григоренко за повесть «Потерял слепой дуду». Марина Нефедова стала лауреатом в номинации «Детство. Отрочество. Юность» за книгу «Лесник и его нимфа».
Победителем в номинации «Иностранная литература» стал Орхан Памук с книгой «Мои странные мысли». Переводчик книги лауреата Аполлинария Аврутина также стала обладателем денежного приза.
Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей», поездка в Южную Корею на двоих, достался Наринэ Абгарян, автору повести «С неба упали три яблока».
Вот что о Наринэ сказал Алексей Варламов: «Бывают такие книги, читая которые, забываешь, что ты член жюри, и просто благодарен автору за то, что он ведет тебя в какой-то удивительный мир. Именно с таким чувством я читал книгу Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». Действие книги происходит в отдаленной горной армянской деревушке, в которой есть, конечно, история, но совсем отличная от истории больших стран».