«Ситуация вокруг выплаты заработной платы учителям школ в текущем году находилась на постоянном контроле прокуратуры Акшинского района. Неоднократно приходилось принимать срочные меры для обеспечения законности в данной сфере, в том числе в интересах учителей в судебном порядке взыскивалась заработная плата», - поясняет прокурор Акшинского района Антон Кожевников.
В надзорном ведомстве напоминают, что одной из причин образования задолженности была блокировка счетов школ в связи с неисполненными обязательствами по уплате обязательных платежей в бюджет и перед поставщиками коммунальных услуг. В итоге даже если средства на зарплату поступали из краевого бюджета, педагоги не могли их получить.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой района в одной из школ, выяснилось, что деньги, подлежащие перечислению в качестве налогов в бюджет и страховых взносов в Пенсионный фонд, попросту разворовывались. 30-летний бухгалтер, используя электронно-цифровую подпись директора школы, более трех лет перечисляла средства на свой личный банковский счет.

Забайкальский край