Проект инициирован в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, а его учредителями стали Российский союз ректоров и Российская академия наук.
Эксперты отмечают, что мировые рейтинги не учитывают специфику российской системы образования, из-за чего отечественные вузы не могут занять достойную позицию в этих списках.
Исследование со штаб-квартирой в Москве будет охватывать образование, науку и роль университета в обществе. Всего разработано более 30 критериев, которые позволят рассмотреть вузы с разных сторон. Будут оцениваться качество подготовки студентов, эффективность программы аспирантуры, уровень финансирования, программа трудоустройства выпускника и многое другое. Ведь, как отметил Виктор Садовничий, университет - это широкое понятие: «Мы стараемся показать влияние университета на общество, выяснить, является ли университет центром культуры».
Одно из принципиальных отличий российского рейтинга от зарубежных - уход от показателей, определяемых на основе репутационных опросов. Он будет опираться не на экспертное мнение, которое может быть субъективным, а на единообразно измеряемые количественные показатели.
К концу 2016 года планируется начать сбор данных, а в марте 2017-го - подвести итоги по российским вузам.
Полные результаты исследования, включающие иностранные университеты, планируется опубликовать в сентябре-октябре 2017 года. Участие в исследовании уже подтвердили учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана, Турции, стран СНГ.
Организаторы ставят перед собой задачу сделать рейтинг «Три миссии университета» авторитетным, доступным и честным. «Трудно, но цель поистине благородная. Мы хотим внести вклад в мировую систему образования», - подытожил Виктор Антонович.
«В нашей стране высшее образование решает большой спектр задач, и, что немаловажно, социальных задач, результаты которых необходимо продвигать в международное образовательное пространство», - добавила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.