​Очень важно, чтобы все уровни образования были тесно связаны и нацелены на понятный конечный результат.
Сергей Собянин


Общеизвестно, что привлечение мотивированных, хорошо подготовленных абитуриентов - залог успешной подготовки специалистов. Для осуществления практических шагов по установлению связи «школа - вуз - производство» вуз получает субсидии, вошел в число полутора десятков московских технических университетов, заключивших договоры со школами о создании инженерных классов.
Сотрудничество вуза и лицея №1575 зародилось лет сорок назад. В последние годы оно вышло на новый, более высокий уровень.
С 2008 года на базе лицея проводится ежегодная научно-практическая конференция учащихся школ МЦАДО. Тематика докладов участников примерно соответствует направлениям подготовки в вузе. Проектные работы учащихся выполняются как под руководством учителей, так и преподавателей МАДИ.
Важной формой профессиональной ориентации в инженерных классах является проведение экскурсий на высокотехнологичные предприятия.
МАДИ - один из немногих вузов страны, ведущих подготовку высококвалифицированных инженеров для наземных транспортных комплексов обеспечения полетов авиации, а также инженеров-строителей, которые занимаются проектированием, строительством, реконструкцией аэропортов. Яркими, запоминающимися мероприятиями для школьников стали организованные МАДИ экскурсии в аэропорты Внуково и Шереметьево. Учащимся предоставили служебный автобус, на котором они объехали всю территорию аэропорта, увидели работу сложных современных машин и механизмов, технологию взлета и посадки самолетов, напряженную работу диспетчерской службы.
Школьники знакомятся и с системой теоретической и практической подготовки и повышения квалификации водителей и рабочих наземного городского пассажирского транспорта в учебном комбинате ГУП «Мосгортранс». Они побывали в классах, оснащенных мультимедийными интерактивными комплексами, наглядными пособиями и техническими средствами обучения, получили возможность потренироваться в вождении в городских условиях на симуляторе-тренажере.
МАДИ участвует в реализации в лицее дополнительной образовательной программы предпрофессионального уровня «водитель категории В».
Приведенные примеры иллюстрируют вклад МАДИ в профильную подготовку учащихся благодаря взаимодействию «школа - вуз - производство».

Александр СОЛОВЬЕВ,
декан факультета довузовской подготовки МАДИ