Для совместной с Новосибирским немецким культурным центром имени Гете постановки был выбран редкий в современной драматургии жанр притчи. Ее автор - писатель и журналист Беттина Вегенаст. Сюжет метафоричен, а по сути, так или иначе знаком каждому. Барашек решает стать волком. Почему? Пустой по сегодняшним меркам вопрос. Предоставим слово Бяшке (актер Сергей Буков): «Я лучше всех!» - объясняет он.
В дальнейшем развитии внешне комических обстоятельств перед зрителем распахивается бездна смыслов. Это тема дружбы и ответственности за нее. Ведь у Бяшки есть друг Кудряш (Сергей Гуревич). Его в итоге тоже коснется принятое решение. Звучит и тема любви, ревности, умения прощать. Потому что у двух баранов имеется подружка-овечка Бебе (Алина Трусевич). Будет и озверение от навязываемых обществом социальных ролей. У добра «отрастут» кулаки...
Нет сомнений, что в «Хочу быть волком!» каждый думающий зритель обязательно натолкнется на собственный, наиболее волнующий его лично смысл бытия. В какой бы области человеческих отношений он ни находился. Настоящие притчи всегда хороши именно подобной многомерностью и многогранностью, извечной актуальностью. Сердцевина спектакля - тема нетленная, борьба добра и зла. Отрадно, что в финале первое у «Первого» побеждает.
Свой разговор со зрителем режиссер ведет ненавязчиво, на понятном молодежи языке, при абсолютной минимизации декораций и постановочных решений. Продуманно. Словно специально не отвлекает смотрящего на внешнюю канву сюжета. Погружает внутрь происходящего, демонстрируя привычные ровесникам атрибуты. Эти бесконечные разговоры по мобильному, селфи, инстаграм... Чтобы в итоге помочь принять самостоятельное решение. Хочешь ли лично ты стать волком?
Раскаяние происходит с главным героем после ряда отпущенных ему испытаний. Актер Сергей Буков демонстрирует ее великолепно. Вот он милый барашек на пастбище. А вот - матерый зверь, едва прикрытый овечьей шкурой. И, наконец, снова миролюбивый Бяшка, готовый к добрым делам. Но это его выбор.
Как в другой известной притче о мальчике, попусту кричавшем односельчанам: «Волк!», что и привело к трагедии, когда хищник действительно явился, новый спектакль «Первого театра» Новосибирска напоминает нам - нужно быть настороже. Не разбрасываться пустыми словами. Бездумно и эгоистично не натягивать на себя чужую личину. Бояться своих неразумных желаний. Потому что волк внутри тебя не дремлет.

Кстати

Основной состав труппы театра-студии «Первый театр» - выпускники 2008 года Новосибирского государственного театрального института. Основной метод работы - эксперимент. Концепция работы «Первого» - театр-дом. Здесь артисты все делают сами. Они и монтировщики, и костюмеры, и гримеры, и реквизиторы. Своей отличительной чертой коллектив театра считает азарт и безумную энергию.