Статфакт

В Брянскую область поставлено более 4000 компьютеров и другой техники на сумму свыше 100 млн. руб. На сегодняшний день обеспечены компьютерными классами 100% городских, поселковых, крупных сельских школ, учреждений начального профессионального образования, школ-интернатов и детских домов.

Комплектация школ компьютерами и оргтехникой длилась год. И когда была создана материально-техническая база, специалисты управления образования принялись за создание информационной среды. Прежде всего нужно было обеспечить доступ к Всемирной паутине.

В прошлом году в школах области было установлено 275 комплектов спутникового асимметрического интернет-доступа. К сожалению, спутниковые абонентские антенны позволяют только получать информацию. Чтобы обеспечить обратную связь, решили использовать телефонные линии. Однако проблему до конца решить не удалось из-за низкого качества телефонных линий в сельской местности. Повезло не всем. К интернет-сети подключили 31% от общего количества школ. Однако выход из создавшейся ситуации нашли, и 250 сельских и поселковых школ получили мобильные телефоны с функциями подключения к интернету по беспроводным технологиям WAP и GPRS.

Параллельно велась и работа по созданию собственных электронных учебников. В течение трех лет (2001-2003 годы) создавалась своеобразная электронная библиотека. Почти в каждой школе Брянщины есть сегодня медиакомплект, состоящий из 30 электронных дисков, отобранных еще Министерством образования РФ по основным предметам школьной программы, и 3 диска по экологическому образованию. Над созданием этих дисков в рамках программы работали экологи общественной региональной организации «Эрика».

Ведется работа по расширению библиотеки. Готовятся комплекты электронных пособий по истории Брянщины, архитектуры и градостроительства, промышленности, крестьянства, а также электронные учебники по экономической и социальной географии, экологии Брянской области, музыкальной культуре.

Понятно, что эффективное использование компьютерной техники, внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс невозможно без подготовленных кадров, и в первую очередь учителей-предметников. Потому специалисты управления образования Брянской области активно разрабатывали систему подготовки и переподготовки педагогических и управленческих кадров. В результате был создан Брянский региональный центр Федерации Интернет Образования. Там и проходили обучение учителя-предметники. Затем возвращались в родные пенаты и помогали коллегам осваивать новую технику и использовать новые технологии на своих уроках.

На первый взгляд процент учителей, овладевших информационными технологиями, небольшой - 22%. Но следует учесть, что это лишь первые итоги работы, которая системно проводится около двух лет.

Использовать компьютерную технику для облегчения учебно-воспитательного процесса - это одно, а превратить компьютер в эффективное средство развития школьного образования - совсем другое. Необходима также системная информационно-разъяснительная работа: семинары, конференции. На областном уровне предполагается и создание архива методической компьютерной видеотеки.

Для более эффективной реализации основных направлений программы на местах Управлением образования Брянской области создан Брянский региональный центр информатизации и компьютеризации учреждений образования. Специалисты Центра оказывают техническую и консультационную помощь образовательным учреждениям области. И в будущем планируется создание сети районных и межрайонных ресурсных информационных центров. Но для этого в Брянской области необходимо в 2005 году создать сеть таких центров.

За 2002-2004 годы 299 школ выполнили работы по накоплению материалов электронной презентации своих учреждений (43%). Победителей определяли на областном конкурсе «Лучшее электронное представление и Web-сайт учреждения системы образования».

Несмотря на то, что программа действует всего третий год, у брянских школьников уже есть собственная обучающая версия «Школьного портала». В конце прошлого года во всех районах области прошли школьные и городские туры сетевого компьютерного многоборья, а в феврале нынешнего - областной тур. Региональные состязания получили высокую оценку со стороны аппарата президента по Центральному федеральному округу, и в марте 2005 года в Брянске планируется проведение первого межрегионального (зонального) соревнования по ЦФО.

Брянская область