Сергей Васильевич Ященко разговор о компьютеризации образовательного процесса начинал неохотно. Он директор Трубчевского педагогического колледжа Брянской области. Конечно, тенденции обновления нельзя не радоваться, но почему процесс пошел мимо ключевых объектов? Действительно, педколледжи готовят учителей начальных классов, рисования, черчения и музыки. Именно на уроках развивающего блока и необходимы те самые информационные технологии, о которых так много говорится сегодня.

И все-таки руководству колледжа удалось решить эту проблему. Правда, своими силами: находили средства, искали спонсоров. Конечно, не обошлось и без помощи управления образования области. 23 компьютера приобрели за бюджетные средства, запланированные и выделенные брянскими управленцами. Дело в том, что в основной президентской программе существует подпрограмма, в которой и предусмотрена компьютеризация средних и профессиональных учебных заведений.

Два года кузницу педкадров компьютеризовали, приобрели 38 умных машин. Таким образом, современным оборудованием оснастили два кабинета и библиотеку. Образовательный процесс стал интересней и доступней. Появились новые формы работы с информацией, да и доступ к ней стал намного шире. Интернет помогает творить и придумывать будущим педагогам. Курсовые и рефераты теперь не рукотворное чудо студента, а результат его дизайнерской мысли. Пожалуй, лишь ограничения в режиме пользования Всемирной паутиной тормозят полет фантазии. Поиск информации облегчен еще и тем, что все компьютеры колледжа объединены в единую локальную сеть.

Однако модернизировать учебный процесс можно до бесконечности, поскольку, известно, совершенство нам не грозит. Сейчас будущие педагоги работают над созданием интернет-библиотеки колледжа. Но для этого нужны средства на приобретение современного мультимедийного оборудования, ведь теперь информация будет храниться не на полках стеллажей, а на современных носителях.

Брянская область