На состязания приехали около четырехсот участников со всей Челябинской области в возрасте от 22 до 70 лет: директора образовательных организаций, педагоги дополнительного образования, учителя-предметники, доктора и кандидаты наук, мастера спорта и просто те, кто не представляет свою жизнь без рюкзака и палатки. Все команды были разделены на четыре группы: городские округа; муниципальные районы; вузы и профессиональные образовательные организации.
Помимо спортивных состязаний туристам также было предложено принять участие в конкурсе рекламы «Мы за здоровый образ жизни». Несколько десятков красочных баннеров и растяжек украсили территорию лагеря. А вечером первого дня все команды показали театрализованные визитные карточки.
Спортивную программу открыла пешеходная дистанция, которая состояла из шести этапов. На протяжении 450 метров участникам предстояло справиться с вязкой узлов, подъемом по склону, спуску по перилам, воздушной переправой, параллельными перилами и переправой по бревну. За каждым испытанием следила судейская коллегия, а по окончании прохождения дистанции таймкиппер вносил в протокол общее время команды, которое и влияло на итоговый результат. Вторая часть соревнований - вод­ная. Туристам предстояло проплыть на катамаране «змейкой» мимо буйков. Позже результаты двух дистанций складывались, и выявлялся один победитель в группе.
Вместо четырех команд победу одержали пять. Победителями XXXII открытых областных соревнований по туризму и водному слалому работников образования и науки стали представители Миасского городского округа, Троицкого муниципального района, Челябинского педагогического колледжа №1, Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Соревнования славятся своей историей и традициями. В этом году команды-победители были награждены медалями с изображением Ефима Яковлевича Туника. Ефим Яковлевич - значимая личность для туристического движения области. На протяжении всей своей жизни он занимался туризмом, краеведением и геологией. Был директором областной станции юных туристов и одним из зачинателей и организаторов регионального и российского юношеского геологического движения. Под его руководством было проведено множество соревнований по туризму и ориентированию, слетов для педагогов. В этом году Ефиму Яковлевичу должно было исполниться 90 лет. В память о нем организаторы соревнований поместили его портрет на медали для победителей.

Людмила РОГОТОВСКАЯ, заведующая отделом Челябинской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ​