Идея квеста отнюдь не нова, однако подобного рода мероприятие, основанное на краеведческом материале, проводилось в Майкопе впервые.
Игра заключалась в прохождении маршрута, на котором были расположены станции - знаковые в историческом и культурном плане места столицы Адыгеи. По прибытии на каждую станцию команды получали краткую справку о месте, где находились, его истории и роли в развитии и становлении города, а затем выполняли логические и творческие задания.
Примечательно, что путешествие в прошлое не стало бы возможным, если бы не технический прогресс. Выполнив задание, участники квеста получали информацию о расположении следующей станции в виде QR-кода, для считывания которого активно использовались мобильные телефоны с выходом в Интернет.
Другой особенностью квеста стало расположение станций в порядке обратной исторической хронологии. Первой станцией выступил магазин «Магнит», являющийся одним из символов современного Майкопа.
Новый корпус Адыгейского государственного университета, открытый несколько лет назад, стал местом расположения второго этапа. Предложенные на данной станции задания были связаны с различными науками.
Около Национальной библиотеки Республики Адыгея команды вспомнили период культурного развития в СССР и строительный бум 60‑70‑х годов XX века.
Одна из станций была посвящена периоду Великой Отечественной войны: участники квеста больше узнали о героях-земляках - воспитанниках Адыгейского педагогического училища (ныне педагогический колледж имени Героя Советского Союза Х.Андрухаева), отдавших свои жизни во имя Родины и будущих поколений.
Затем команды искали место, где в начале XX века располагалась первая гостиница Майкопа («Европейская»), а конечной точкой маршрута стал бывший дом Дмитрия Ивановича Зинковецкого - первого городского головы, избранного в мае 1858 года. Сегодня это здание известно как гарнизонный Дом офицеров. Игра завершилась торжественной церемонией награждения. Команды были отмечены грамотами республиканской организации профсоюза, а все участники получили памятные подарки.

Надежда БОРОДКИНА, заместитель председателя Совета молодых педагогов Адыгейской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ