Создатель и первый директор школы Вениамин Яковлевич Векслер сделал все для того, чтобы 40‑я стала самым передовым образовательным учреждением города, аккумулятором прогрессивных педагогических идей и методик. С первых лет здесь поддерживался культ науки и исследования, спецкурсы по профильным предметам вели и ведут лучшие нижегородские ученые.
Много лет над лицеем шефствует Институт прикладной физики Российской академии наук. Ежегодно на лицейском празднике 19 октября представители ИПФ РАН вручают стипендии лучшим 15 лицеистам. В нынешнем году стипендии получили 12 девушек и три юноши, хотя в лицее традиционно преобладает мужской контингент. Статистика нынешнего года эту тенденцию подтверждает: среди 1195 учеников 735 мальчиков и юношей и 460 девочек.
В дружном коллективе педагогов 13 выпускников разных лет. Директор Наталья Семеновна Умнова, возглавляющая лицей более 25 лет, тоже выпускница 40‑й, она в прямом и переносном смысле ученица и последовательница основателя физматшколы Вениамина Яковлевича Векслера. На юбилее многие вспоминали его с благодарностью, отмечая, что учащихся и педагогов здесь всегда объединял дух свободы и взаимного уважения. В самые застойные годы в сороковой царила демократия в лучшем смысле слова. Не случайно отсюда в свое время выходили не только будущие ученые, физики и радиофизики, но и бизнесмены, политики, люди яркие и неравнодушные. О вкладе выпускников 40‑й в отечественную науку, бизнес, культуру и имидж страны говорили многие почетные гости. Сердца сегодняшних лицеистов переполнялись гордостью, когда на большом экране демонстрировались страницы видеохроники прошлых лет и звучали воспоминания прославленных выпускников.
Праздник проходил в здании Нижегородского театра юного зрителя, но даже огромный зрительный зал не смог вместить всех желающих чествовать родной лицей.