Кроме Анастасии Зыряновой, которая занимала должность главы Департамента госполитики в сфере общего образования с 2013 года, остальные назначенные - новички в министерстве. Некоторые из них работали с Ольгой Васильевой в Администрации Президента РФ или РАНХиГС.
Департаментом информационной политики теперь руководит Андрей Емельянов. До него начальником пресс-службы была Анна Усачева, освобожденная от должности Ольгой Васильевой. По данным РБК, Андрей Емельянов до этого работал в Управлении общественных проектов Администрации Президента РФ.
Из этого же управления президентской администрации пришел в Минобрнауки РФ и Игорь Михеев, нынешний директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи. С 2002 по 2006 год Игорь Михеев работал в детских и молодежных некоммерческих организациях, затем возглавил автономную некоммерческую организацию «Ассоциация защиты информационных прав инвесторов». С 2008 по 2012 год занимал должности в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ, после чего перешел в Минобрнауки РФ, где по 2013 год был заместителем начальника отдела Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики.
Еще один новый глава департамента в команде Ольги Васильевой - Вероника Кравчук, которая возглавила Департамент управления делами. Вероника Владимировна - кандидат философских наук, доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС.
Директором Департамента госслужбы и кадров назначен Михаил Бакутин.
В числе кадровых перемен в Минобрнауки - смена директора Департамента управления сетью подведомственных организаций. Однако данный департамент остался в подчинении первого зам. министра Натальи Третьяк. Ранее им руководил Александр Харченко, сейчас и.о. директора является Артем Пашковский.
Напомним, что после назначения Ольги Васильевой свой пост покинул один из заместителей министра - Александр Климов. Зам. министра Людмила Огородова сменила профиль: раньше курировала науку, теперь - высшую школу и профессиональное образование. Вопросами науки в ведомстве отныне занимается новый заместитель министра - Алексей Лопатин.