Целью приезда делегации было проведение научно-практического семинара под названием «Содержание и качество общего образования». В ходе семинара, проходившего в гимназии №14 Грозного, были проведены тренинги и мастер-классы «Комплекс или организации», «Программа. Возможность и реальность», «Качество цифровой школы», «Для чего нужны измерения», «Навыки будущего», а также деловая игра.
По итогам поездки делегации московского образования в Грозный был подписан новый договор о сотрудничестве между колледжем архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 и Чеченским технологическим техникумом. Кроме того, были заключены договора о сотрудничестве с рядом других московских учебных заведений, в частности с колледжем индустрии гостеприимства и менеджмента №23, технологическим колледжем №21, колледжем архитектуры и дизайна №7.
Договоры между учебными заведениями предполагают широкий спектр совместных мероприятий: обмен студентами, преподавателями, культурными делегациями, проведение мастер-классов, совместных конкурсов профессионального мастерства среди студентов, экскурсий.
В начале 2000-х весь мир с тревогой наблюдал за событиями, происходящими в Грозном, ситуация в республике была очень сложной, в помощи нуждались многие люди, ситуация в образования была просто катастрофическая. И тогда Юрий Петрович Кокорев, тогдашний директор еще профессионального лицея №304 (ныне колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26), обратился в Министерство образования и науки РФ с просьбой назвать самое разрушенное учебное учреждение Чеченской Республики. На тот момент им оказалось ПУ №2 (ныне Чеченский технологический техникум). Было решено принять участие в восстановлении и укреплении материальной базы этого учебного заведения.
Договор о сотрудничестве в области образования, культуры и молодежной политики подписали. Студенты и сотрудники тогдашнего профессионального лицея №304 организовали благотворительную акцию, в ходе которой удалось собрать много профессиональной литературы, учебников, технических средств обучения, спортивного инвентаря, одежды и игрушек. Несмотря на негативный образ чеченцев, бытовавший в то время в центральных СМИ, студенты и преподаватели лицея со всей душой откликнулись на призыв о помощи.
Вспоминает Ибрагим Гуноев, директор ПУ №2 (ныне Чеченский технологический техникум):
- Вместе со своими двумя заместителями в составе делегации Министерства образования и науки ЧР мы приехали в Москву для участия в 6-й Международной выставке-форуме «Школа-2002». И с большим удовольствием посетили лицей №304. Нас приняли очень радушно, поселили в студенческом общежитии, за время, проведенное в стенах лицея, мы не увидели ни одного косого взгляда. Было видно, что здесь проводится настоящая работа по интернациональному и патриотическому воспитанию. Так мы познакомились с прекрасным коллективом и учащимися учебного заведения во главе с Юрием Петровичем Кокоревым.
По возвращении делегации домой, в Грозный, подаренная литература, технические средства обучения, спортивный инвентарь были распределены по филиалам Чеченского технологического техникума в муниципальных районах, где проходили учебные занятия. Главный корпус техникума в Грозном тогда еще не был готов для учебного процесса, а детские игрушки были отправлены в детские сады города.
Тогдашняя поездка в Москву и знакомство с коллегами из лицея №304 стали началом тесного сотрудничества между учебными заведениями. Чеченские студенты стали регулярно проходить стажировку в колледже, участвовать в конкурсах профессионального мастерства и даже занимать в них призовые места. Для чеченских студентов и преподавателей проводились экскурсии по достопримечательным местам Москвы.
Преподаватели и мастера производственного обучения чеченского техникума проходили в лицее курсы повышения квалификации, во время которых знакомились с лучшими московскими предприятиями. Все это время колледж оказывал поддержку в укреплении материально-технической базы техникума, оказывал помощь в учебно-методическом обеспечении.
В 2011 году в руководстве учреждения произошли изменения, и вместо Юрия Петровича Кокорева, который возглавлял колледж 30 лет, с 1980 по 2010 год, новым директором был назначен Константин Юрьевич Афонин. После этого активное сотрудничество двух учебных заведений несколько спало. Однако после визита делегации московского образования весной 2016 года это сотрудничество вновь возобновляется на новом профессиональном уровне. В настоящее время заключены договора о сотрудничестве колледжа №26 с Чеченским технологическим техникумом, гимназией Грозного №14.
Сегодня Грозный разительно изменился в лучшую сторону, таково было мнение участников московской делегации в весенние дни текущего года, он возродился практически после полного разрушения, вместе с городом восстанавливается и система общего и профессионального образования. С учетом той помощи, которую будут оказывать чеченскому образованию лучшие московские учебные заведения при помощи и поддержке со стороны Министерств образования и науки РФ и ЧР, Чеченский технологический техникум может стать лучшим не только в республике, но и в России, таково мнение заслуженного учителя РФ, кандидата педагогических наук, доцента, лауреата Государственной премии РФ Юрия Петровича Кокорева.
В свое время именно Ю.П.Кокорев был одним из инициаторов и активным участником работы по изучению проблем толерантности. В настоящее время к этой работе планируется подключить учебные заведения в различных регионах нашей страны и ближнего зарубежья (Дагестан, Таджикистан, Грузия). За активное участие в этой программе Ю.П.Кокорев был награжден правительственной наградой - орденом Дружбы.
По просьбе чеченских работников образования передаем огромную благодарность и глубокую признательность министру Правительства Москвы, руководителю Департамента образования Исааку Иосифовичу Калине и всем работникам московского образования за заботливое внимание к проблемам республиканского образования и готовность оказать помощь в их решении!
К словам благодарности присоединяется и Ю.П.Кокорев, который продолжает активно заниматься вопросами патриотического и интернационального воспитания московских студентов и планирует развернуть эту работу в рамках Москвы и других регионов нашей необъятной Родины.

Лев КОГАН, член городского Совета ветеранов педагогического труда, отличник профессионально-технического образования