С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, игра света, спектральный блеск красок, шум и тень садов, рокот грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. Но современный язык возник из недр истории, которая оставила в нем свой отпечаток. Это пословицы и поговорки, меткие и яркие выражения исторических личностей, ученых, писателей, ставшие крылатыми. Гомер называл крылатыми слова потому, что они как бы летят к уху слушающего из уст говорящего или от уха к уху. Нередко термин «крылатые слова» толкуется в более широком смысле: им обозначают народные поговорки, присловия, всевозможные образные выражения, возникшие не только из литературных источников, но и в быту.
«На лбу написано». Если про человека говорят, что у него на лбу написано, то обычно подразумевается, что ничего хорошего написано там быть не может. Выражение это появилось при Елизавете Петровне, которая в 1746 году приказала клеймить лбы преступникам, чтобы они «от прочих добрых и неподозрительных людей отличны были». Отсюда же ведут происхождение выражения «заклеймить позором» и «прожженный преступник».
Богатство языка - это богатство и его фразеологии, то есть выразительных и образных присловий, оборотов, метких и крылатых слов. Русская фразеология - кладезь народной смекалки, мудрости, прозорливости. И живут в русских фразеологизмах бойкий российский ум, фантазия, трудовой и житейский опыт. По мнению Ф.И.Буслаева, фразеологизмы - своеобразные микромиры, содержащие в себе «нравственный закон и здравый смысл, выраженные в кратком изречении, которые завещали предки в руководство потомкам».
Все мы иногда ими пользуемся. Так откуда же ноги растут? Не одно тысячелетие прошло с тех пор, когда прапра...бабка Эллочки Людоедки, обгрызая берцовую кость соплеменника, произнесла сакраментальное: «Хо-хо!», что, надо полагать, означало: «Хорошего человека должно быть много!» Быть может, это «хо-хо» и стало первой поговоркой в истории человечества. Так это или иначе нам никогда не узнать. Зато мы точно знаем, что возникновение пословиц и поговорок относится к глубокой древности, да такой глубокой, что истоки их давно канули в Лету.
Многие из них дошли до нас в оригинальном виде, другие менялись и словарно, и по значению с течением времени. Да это и понятно, ибо не хлебом единым жив человек:  он заботился не только о пропитании, он стремился познать мир; его надежды, плоды раздумий, итоги наблюдений видоизменяли старые или воплощались в новые пословицы и поговорки.
«С панталыку сбиться» - речь идет о горе Пантелик, находящейся в Греции. На Пантелике добывали мрамор. В результате образовалось много пещер и лабиринтов, в которых легко можно было заблудиться.
Некоторые из них берут свои корни в языческих временах: «Который бог замочит, тот и высушит», многие имеют библейские истоки: «Не  имей сто рублей, а имей сто друзей» («Не меняй друга на сокровище»).   Поговорка времен крепостного права: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» (отмена Юрьева дня и окончательное закрепление крестьян к земле) активно применяется и в наши дни. После отмены крепостного права в условиях произвола чиновников и неправедных судов родилась поговорка: «ворон ворону глаз не выклюет». Кто из нас не произносил эти слова?!
 Советскому строю мы обязаны появлением «культпросветовских»  поговорок: «Без актива нет коллектива», «Жить - Родине служить», «Кто не работает, тот не ест», хотя последняя перекликается с библейским «...если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».
«Затрапезный вид». Выражение появилось при Петре I и никакого отношения к трапезе не имеет. Затрапезников - это фамилия купца, фабрика которого выпускала очень грубую одежду. Сейчас о неряшливо одетом человеке говорят, что он имеет затрапезный вид.
И совсем неудивительно, что довольно часто высказывания конкретного физического лица - автора уходят в народ и со временем превращаются в те же народные пословицы и поговорки: «Свои люди - сочтемся» (А.Н.Островский), «Мы все глядим в Наполеоны» (А.С.Пушкин), «Лучше скажи мало, но хорошо» (Козьма Прутков), «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» (Александр Невский)...
- В летописях не упоминается подобное выражение, - возразит скептик, - это сказал актер Николай Черкасов в фильме «Александр Невский».
- Пусть, - отвечу я, - но ведь сказал Александр Невский в фильме «Александр Невский»; но ведь слова стали народными; но ведь русский витязь, полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, святой Русской православной церкви МОГ ЭТО СКАЗАТЬ!
И не важно, кто сказал, важно, как сказал!
«Кричать на всю Ивановскую». В старину площадь в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого, назвали Ивановской. На этой площади дьяки оглашали указы, распоряжения и прочие документы, касавшиеся жителей Москвы и всех народов России. Чтобы все было хорошо слышно, дьяк читал очень громко, кричал во всю Ивановскую.
Пословицу «Тише едешь - дальше будешь», призывающую к продуманным, размеренным действиям, неизвестные острословы приспособили к нашему стремительному веку: «Тише едешь - дольше будешь». Родилась новая пословица? Видоизменилась старая?
- А как же упомянутое вами изменение смыслового значения поговорок и пословиц с течением времени? - ехидно спросит неугомонный скептик.
Всем известна любимая поговорка:  «Утро вечера мудренее». Она вроде бы призывает отложить на завтра то, что не получается сегодня. И опять мое мнение не филолога, но историка: не мог народ, сотворивший пословицу «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», призывать к переносу сложных мероприятий на утро. Заглянем в Толковые словари Ожегова и Ефремова: мудреный - загадочный, непонятный, сложный, трудный. То есть  утро вечера не МУДРЕЕ, а МУДРЕНЕЕ - запутаннее. И что тут непонятного? Не откладывай на утро вечерние трудности.
«7 пятниц на неделе». Первый вариант событий. Пятница считалась раньше свободным от работы днем, поэтому подобной фразой характеризовали бездельника, у которого каждый день - выходной. Второй вариант событий. В старину пятница была базарным днем, в который было принято исполнять различные торговые обязательства. В пятницу товар получали, а деньги за него договаривались отдавать в следующий базарный день. О нарушителях подобных обещаний говорили, что у них семь пятниц на неделе.
И последнее. Давеча, прогуливаясь по торговым рядам, именуемым знатоками русского языка маркетом, я наблюдал умилительную картину: молодая мамаша, нарядив свое чадо в обновы, восторженно воскликнула: «Толстый и красивый!» А между тем чадо было вида тощего с мордочкой скорее потешной, нежели красивой.
И думал я, что это? Свидетель ли я знаменательного события: выхода в свет нового фразеологизма или передо мной правнучка упомянутой Эллочки Людоедки? А вы как полагаете?

Александр АФАНАСЬЕВ, директор школы №74