России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008-м. Тогда его девизом стали слова «Школьная библиотека на повестке дня». В этом же году была заложена структура традиционной программы месячника: в нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары и другие многочисленные мероприятия для школьников, их родителей и учителей.
В разное время и в разных обществах библиотеки отражали в своей сущности культуру и традиции своего времени. Появление библиотек на Руси связывают с возникновением Древнерусского государства - Киевской Руси. Первые сведения о появлении книг относятся примерно к IX-X векам. Производство рукописных книг ценилось очень высоко, так как они делались из дорогого материала - папируса. На протяжении веков папирус был самым главным практичным писчим материалом, пока его не вытеснила изобретенная в Китае бумага.
Книги хранились в монастырях, церковных соборах князей и высшего духовенства, что и привело к возникновению первых библиотек. Библиотеки имелись у князей: Ивана I Калиты, Василия III, царя Ивана IV Грозного и других. Особо можно выделить частные библиотеки В.В.Голицына, А.С.Матвеева, Симеона Полоцкого.
С развитием учебных заведений с XVIII века в них также появились библиотеки. Первыми из них были библиотеки Медико-хирургической школы за Яузой, Навигацкой в Сухаревой башне, Московского университета.
1 июля 1862 года по распоряжению императора Александра II «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме» в Москве открылся общедоступный музей, при котором была бесплатная публичная библиотека, включающая в себя отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств.
Во время Великой Отечественной войны часть библиотек была эвакуирована. После войны в Москве начали работу крупные библиотеки: Центральная библиотека для слепых (1954), Научно-техническая библиотека (1958), Юношеская библиотека (1966), Детская библиотека (1969).
В настоящее время крупнейшей публичной библиотекой России и Европы является Российская государственная библиотека.
Книги во все времена были величайшей ценностью. Именно книга хранит в себе все то, что накопило человечество за все века своего существования. Поэтому чтение книг так важно для подрастающего поколения, а Международный день школьных библиотек становится неотъемлемой частью культурной и просветительской жизни любого современного общества.

Елена СИЛКИНА, директор лицея №1586