Наиболее распространенным способом воспитания патриотических чувств у населения Древней Руси являлись народные сказания, былины, в которых воспевались подвиги богатырей. Воинское и патриотическое воспитание молодежи было не прихотью, а насущной общественной потребностью.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач  школы, ведь детство и юность -  самая благодатная пора для воспитания священного чувства любви к Родине.
Формирование гражданина, патриота своей Родины начинается с уроков Мужества. На уроках учащиеся изучают прошлое и настоящее нашей Родины, знакомятся с героями борьбы и труда. Знание является важнейшей предпосылкой для возникновения патриотических чувств, и урок является источником получения этих знаний о Родине. На основе этих знаний формируется и закрепляется чувство любви к Родине.
Уроки Мужества проводятся вне зависимости от праздников или особых случаев. Еще живы ветераны той страшной войны, что унесла множество жизней, они еще могут рассказать нам о себе и своем правом деле. Нам нужно лишь поддержать их, ибо время не щадит никого, даже героев. Встреча с ветеранами, праздничные концерты, поздравления к праздникам, участие в акции «Бессмертный полк» - вот та малая часть в нашей работе и в работе нашего Музея боевой славы проспекта Вернадского по патриотическому воспитанию ребят.
Мы верим, что невозможно забыть историю, пока чтут и помнят тех, кто с нами всегда и везде.
Воспитать патриотов сегодня - это значит обеспечить будущее завтра.

Светлана КОПЫЛОВА, директор школы №323