Каждый день, приходя в кабинет на очередной урок, учитель сразу пытается установить визуальный контакт со всем классом и с каждым учеником в отдельности. Глаза в глаза. Увидеть моментально всех и каждого,  а  главное - почувствовать.  И тогда урок состоится, пройдет на одном дыхании. И вдруг неожиданно прозвенит звонок. Урок окончен. Мы (учитель и ученики) ждем новой встречи друг с другом.
Очень часто учителя знают и, самое важное, понимают своих учеников лучше, чем их родители. Дети доверяют учителю свои секреты, просят у него совета в различных жизненных ситуациях.
Все эти слова в полной мере можно отнести к учителю обслуживающего труда Раисе Филипповне Алешиной. Родилась она в семье пограничника, а затем вышла замуж за пограничника. Проехала страну от Кубани до Курильских островов. Пережила войну. Родной брат погиб, защищая Сталинград, о чем свидетельствует табличка на Мамаевом кургане. После войны Раиса Филипповна окончила курсы кройки и шитья, затем училась в институте. Очень любит детей, а главное - понимает их. Она умна, доброжелательна, спокойна и рассудительна. Много лет учила девочек правилам этикета, грамотно вести домашнее хозяйство, шить модную одежду. Она проработала в школе 37 лет, из них 25 лет - в школе №815 (ныне школа №814). За успехи в своей трудовой деятельности она награждена медалями «За доблестный труд», «В память 850-летия Москвы» и нагрудным знаком «Отличник народного образования». Раиса Филипповна очень довольна своей судьбой и не жалеет, что столько лет проработала в школе.
22 октября Раисе Филипповне Алешиной исполнился 91 год. Мы поздравляем ее с днем рождения, желаем ей здоровья, еще раз здоровья и бодрости духа.

Ольга СТАРОСТИНА, председатель межрайонного совета ветеранов педагогического труда