В нашем образовательном комплексе любят повторять: как встретишь новый учебный год, так его и проведешь. С уверенностью можно сказать, что у нынешних первоклассников и других учащихся начальной школы не только этот учебный год, но и все последующие будут интересными, наполненными творческим созиданием, приобретением новых знаний и умений, личностным ростом и всесторонним развитием.
Все дело в том, что 1 сентября, в День знаний, учащиеся начальных классов совершили путешествие в Мастерград.
Город мастеров - Мастерград - еще очень молодой. В нем работают талантливые педагоги - мастера своего дела, профессионалы, которые через предметную игру в атмосфере детства, доброты и радости знакомят детей с различными видами образовательной и творческой деятельности, учат фантазировать и воплощать в жизнь свои задумки, увлеченно работать и видеть конечный результат.
Образовательное и творческое пространство Мастерграда организовано по различным направлениям. В Художественной слободе каждый ребенок найдет занятие по интересам: научится рисовать, лепить из глины, шить куклу, выстраивать на листе графическую композицию, вышивать узоры крестиком, создавать букеты из природных материалов.
Очутившись на улице да Винчи, ребята превращаются в известных ученых и компьютерных гениев, проводят химические и физические опыты, выдвигают «научные» гипотезы, наблюдают за звездами и планетами, экспериментируют, проводят математическую обработку данных, создают посредством компьютерных технологий творческие проекты на актуальные темы.
В Музыкально-театральном проезде гости попадают в волшебный мир театрального закулисья и музыкально-танцевального искусства: осваивают танцевальные движения классического, народного, а также современного танца, приобретают навыки пластической выразительности образа, взаимодействия с партнером, тесного контакта со зрителем и, конечно, выступают на сцене.
Спортивные состязания и конкурсы ожидают детей на проспекте Здоровья: юные спортсмены не только соревнуются в традиционных для школы беге и прыжках, но и изучают техники правильного дыхания, основы восточных единоборств, учатся держать в руках меч, шпагу и нунчаки.
В Мастерграде не обещают детям исполнить все капризы - вместо этого им предлагают интересное общение, полезные знания, ценный опыт, яркие впечатления и возможность быть самостоятельными.
На более старшей ступени школьного образования мы помогаем обучающимся сформировать четкое представление о будущей профессии, быть готовыми к новому уровню требований и объему знаний и в дальнейшем получить качественное профессиональное образование. Предпрофессиональные профильные образовательные программы на основе тесного взаимодействия с московскими вузами и колледжами создают основы интеграции школьного образования в культурную, профессиональную и научную среду города.
В рамках сетевого сотрудничества Образовательный центр на проспекте Вернадского взаимодействует с рядом образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования. Интеграция образовательных ресурсов и практико-ориентированные формы обучения способствуют ранней профессиональной ориентации школьников, росту престижа рабочих и инженерных профессий в молодежном сообществе. Каждый учащийся выбирает дело по своим интересам и вкусам, а модульный принцип образовательной программы позволяет проходить обучение как на базе нашего образовательного комплекса, так и в учебных лабораториях и творческих мастерских наших партнеров, получая по окончании обучения документ, открывающий дверь в профессиональную среду.
«А что же на выходе?» - спросите вы. Дополнительная профессиональная активность, свидетельствующая о желании и способности творить, создавать прекрасный творческий продукт, стремлении и умении саморазвиваться, самообразовываться и уверенно идти во взрослый мир, не страшась за свое будущее.
Смелее вперед!

Светлана БЕСПАЛОВА, директор Образовательного центра на проспекте Вернадского