В личностный контакт со слушателями (хочу верить - с большинством из них!) пианист Юрий Ольха входит сразу же, с первых аккордов. Это я видела много раз по реакции притихшего зала. И уже с самого начала любого его исполнения различаешь - это не стереотип. Он сам по себе и никого не повторяет. Юрий Ольха - пианист-виртуоз, импровизатор, аранжировщик, педагог, музыкант с глубокой эрудицией, умеющий глубоко осмысливать и с непогрешимым чувством стиля исполнять музыку самых разных направлений - от старинной западноевропейской и русской до классики ХХ века, новейших образцов современной музыки многих стран мира, включая джазовые программы классиков этого жанра.

И впрямь Юрия Ольху отличает яркая личностная самобытность. Самостоятельность творческого прочтения. Для него важно проникновение в идею - изначальную, почвенную, в мысль композитора. Проникновение до самых ее истоков, чтобы, оттолкнувшись от подлинного, сущностного восприятия творчества автора, войти во внутренние слои авторской драматургии до полного взаимопроникновения. Только тогда музыкант целиком овладевает предметом своего творческого интереса. И именно тогда - через клавиатуру - возникает то самое чудо: инструмент отвечает ему полным взаимопониманием... Это-то и приносит не только слушателям, но и самому музыканту истинное наслаждение.

Что важно для исполнителя? Важно умение бережно донести авторскую мысль, просеивая ее через собственное мышление, интуитивное видение. Важно не подменить, не приглушить, а выразительно донести автора произведения до слушателя. Музыканту наряду с феноменальной памятью исполнителя, природой отпущенными творческими данными, многообразием технического богатства (включая усидчивость), наряду со всем этим необходимо четкое аналитическое мышление, идущее от склада его интеллекта, который направляет знания и способности в сторону подлинного творчества. У Ольхи все это есть...

Точное ощущение формы наряду с блестящим владением законами драматургии произведения, неожиданность переходов - от темпераментно-бравурного к тончайшему пиано с изысканно-филигранным звучанием нюансов - основная особенность пианистической манеры музыканта, придающая его творчеству неизъяснимое очарование. Я помню его концерт в Центральном Доме работников искусств. Помню концерт в Болгарском культурном центре, после которого мне не спалось, все думалось, как, по каким параметрам, какой мерой измерить диапазон таланта. Сужу не только по себе, по реакции зала: по выражению глаз, по улыбкам, по аплодисментам, по тому общему настрою, который сопровождает все выступление. Я была и буду еще рада бывать на его выступлениях.