Народное ополчение в Великой Отечественной войне - военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву в армию, но стремящихся принять участие в вооруженной борьбе с агрессорами. Создано в 1941-1942 годах, состояло из дивизий народного ополчения (Ленинград - 10, Москва - 16), а также батальонов, полков, истребительных батальонов, большинство которых со временем влилось в действующую армию. Ожидалось, что в ряды ополченцев запишутся 200 тысяч москвичей и 75 тысяч жителей Подмосковья. Но добровольцев оказалось почти 400 тысяч. Среди них были музыканты, актеры, учителя, инженеры, рабочие.
Среди гостей слета - представители ветеранских организаций Москвы, городского Совета ветеранов, Московского комитета ветеранов войны. Слово для приветствия было предоставлено начальнику информационного отдела Московского комитета ветеранов войны и председателю совета ветеранов 139-й стрелковой дивизии Владимиру Селихову.
- Мы должны сохранить с вами память о народном ополчении, - сказал Владимир Алексеевич. - Народное ополчение - это простые юноши, девушки, студенты, преподаватели. В народное ополчение шли те, кто хотел защитить и спасти Москву. И они спасли ее ценой своей жизни. Никто из ополченцев не знал, когда закончится война. Никто не думал, что она будет такой долгой. Они шли и верили, что победят. Московский комитет ветеранов войны объединяет тех фронтовиков, которые сегодня живы. Когда-то их было сто тысяч, сейчас намного меньше. Я уверен, что наш слет будет толчком для дальнейшей работы по увековечению памяти о народном ополчении.
Строки из писем ополченцев: «Я хочу скорее вступить в бой. Я буду драться с фашистами и бить этих гадов до последнего патрона. Патронов не станет - буду колоть штыком. Штык сломается - буду грызть их зубами. Живым в плен не сдамся!» Об этом и фильм «Письма ополченцев».
Память о войне хранят многие школьные музеи. Всего таких музеев в Москве более полутора тысяч. Двенадцать из них посвящены дивизиям народного ополчения. Слет объединил все образовательные организации, в которых также проходят уроки Мужества, посвященные народному ополчению.
В лицее №1535 также есть музей 5-й дивизии народного ополчения. Ученики, актив музея, прочли стихотворение:
У нас в лицее есть музей,
Он создан нашими руками.
Глядят из рамочек со стен
Солдаты с ясными глазами.
Вот здесь пилоты
со звездой.
Идут они, чуть нас постарше.
Комбат, такой же молодой,
Ведет своих бойцов
на марше.
У всех котомки
за спиной,
Кто в чем, шагает
ополчение.
Идут бойцы на смертный
бой,
Но каждый верит
в возвращение.
Мы этой памяти верны.
Мы этой памяти достойны.
Мы свято верим:
Не нужны России никакие
войны!
Школьный музей ведет работу, постоянно уделяя внимание сбору новых подлинных документов и музейных предметов. Он приобщает учеников к поисково-исследовательской работе.
- Ребята уже издали семь книг, - рассказывает руководитель музея Валентина Рыхлова. - Сейчас они работают над восьмой. Каждую книгу пишут сорок и более авторов. С волнением они говорят на презентациях о своей работе.
Участникам слета и зрителям выдалась удивительная возможность прослушать запись клятвы ополченцев Москвы.
- Он пришел с работы, - вспоминал о своем отце заместитель председателя Совета ветеранов ЮАО Владимир Миронов, - и обыденным голосом сказал: «Я записался в ополчение, завтра ухожу». Я не помню истерического крика, не помню слез. Мне было тогда семь лет. «Значит, так надо, - подумал я. - Папа уходит делать такую работу, чтобы злые дядьки не пришли и не обидели нас с двенадцатилетней сестрой...» Никто не может себе представить, кроме нас, россиян, что такое война. И когда сейчас кто-то где-то размахивает оружием и грозит нам, мы не боимся, мы это проходили. И мы все выдержим. Но главная наша задача, ветеранская, - успокоить нашу душу как-то. Быть уверенным в том, что мы уйдем, но Россия должна остаться в надежных, патриотических руках нашего подрастающего поколения.
Городской методический центр Департамента образования Москвы этим слетом дал старт урокам Мужества, викторинам и другим акциям, которые будут посвящены 75-летию битвы под Москвой.