Говорит председатель Приморской краевой организации профсоюза образования Ирина Мариш:
- Решение об оказании материальной помощи членам профсоюза, чье имущество пострадало во время наводнения, вызванного тайфуном, было принято 26 сентября на заседании исполнительного комитета Общероссийского Профсоюза образования. Мы получили серьезную финансовую поддержку. Деньги для приморцев перечислили практически все региональные и межрегиональные организации профсоюза, от Калининграда до Сахалина, за что мы выражаем коллегам искреннюю благодарность. В ближайшее время мы побываем в Чугуевском, Красноармейском, Кавалеровском, Тернейском, Дальнереченском, Ольгинском районах, Дальнегорском городском округе, Уссурийске и передадим собранные средства членам профсоюза.
Вот что рассказывают о тех событиях работники учреждений образования Лазовского района, пережившие удар стихии.

Елена КОЛЕНТЕЕВА, директор средней общеобразовательной школы №7 села Беневское:
- Такого сильного наводнения я не помню за последние 30 лет. Кода несколько дней подряд непрерывно шел дождь, кругом стояла вода и не работала связь, было страшно. Стоишь на берегу реки, мимо несется поток, и слышно, как деревья с треском падают в воду. В Беневском около 600 жителей, в школе учатся 73 ребенка, детский сад посещают 30 детей, и все мы были отрезаны от «большой земли», потому что дорогу размыло с двух сторон поселка. Сотовая и стационарная связь не работала. Сначала было веерное отключение электричества и можно было сходить к соседям, чтобы приготовить еду, а потом подача электроэнергии совсем прекратилась. Люди раскупили все продукты в магазинах, на полках лежали только соль и спички. Так мы жили больше недели, потом появились спасатели, а с ними и продукты питания. Спасибо профсоюзу за своевременную материальную помощь. У меня в погребе долго стояла вода, он пришел в негодность, и на полученные деньги я смогу купить строительные материалы для ремонта.
Наталия КАРБЫШЕВА, директор средней общеобразовательной школы №3 села Сокольчи:
- Во время наводнения река Черная вышла из берегов и разлилась вокруг села. Все дороги были размыты, и мы оказались отрезанными от всего света. К нам на школьном автобусе привозят 70 детей из Даниловки и Черноручья, но из-за наводнения наш автобус не мог туда проехать. На пути в сторону Даниловки обвалилось метров пять дорожного полотна возле моста. Учиться дети начали не 1 сентября, а только 12‑го. Две недели в селе не было света, у людей пропали продукты в холодильниках. В школьном подвале вода дошла до электрических щитов, теперь их надо ремонтировать и переносить повыше на случай нового наводнения. На затопленных огородах урожай собирать бессмысленно. Теперь, чтобы сделать запасы на зиму, нам придется все покупать, и материальная помощь от профсоюза очень пригодится.
Елена КОЖЕВИНА, преподаватель английского языка средней общеобразовательной школы №5 села Валентиновка:
- Я первый раз попала в такую ситуацию. Самое страшное, что не было света и питьевой воды, мы были отрезаны от других населенных пунктов и не могли получить медицинскую помощь. Даже переживали, что останемся совсем без продуктов. Полностью потерян урожай. Если что-то и не смыло водой, то сгнило в гаражах. Теперь придется все покупать в магазине или на рынке. Большое спасибо профсоюзу за материальную помощь, она пришла очень вовремя.

Елена ХАВРОНИНА, заместитель директора по воспитательной работе, председатель профкома школы №11 поселка Преображение:
- Во многих домах вода стояла по несколько дней. Огороды, расположенные в низине, в долине реки Соколовка, полностью уничтожены. Когда вода ушла, люди просто не нашли своих посадок. Сильный дождь вызвал разрушения. У меня, например, с крыши дома упала балка и проломила козырек балкона, теперь думаем, как ремонтировать. Спасибо огромное краевой профсоюзной организации и Общероссийскому Профсоюзу образования, мы уже и не ожидали никакой помощи, потому что в районной администрации сказали, что есть более пострадавшие районы и нам придется подождать.

Светлана АШАРГИНА, учитель географии основной школы №8 села Киевка, председатель первичной профсоюзной организации:
- Самое страшное, что не было связи и нельзя было понять, что на самом деле происходит. Кругом вода, реки вышли из берегов, и мы - как на острове, в полной изоляции. Село Чистоводное было полностью отрезано, лекарства и продукты передавали по веревочке. Дороги в районный центр не было вообще, и казалось, что ее не сделают никогда, там ведь больше 40 километров разрушено. Но теперь уже дорогу восстанавливают и жизнь налаживается. Очень вовремя пришла помощь от профсоюза, эти деньги нам пригодятся для подготовки к зиме.

Ирина ЛИННИК, учитель географии средней общеобразовательной школы №1 села Лазо:
- Прямо через наш дом две недели шла вода. К счастью, течение реки Киевки было медленное, и мы могли как-то жить в затопленном доме. Детей отправили к родителям, а сами надевали рыбацкие комбинезоны, надували резиновые матрасы и на них спали. Спасали хозяйство, но огород уплыл, а вместе с ним и цыплята. Сначала обещали нас переселить, но дом выстоял, и теперь переселение не предвидится. Просушиваем дом, топим печку. МЧС выдало тепловые пушки, их тоже используем, заправляем своим бензином. Во время наводнения не было света, но счет от энергетиков пришел аж на 4,5 тысячи рублей. Так что помощь от профсоюза очень выручит. Мы каждый год «плаваем», но раньше никогда ничего не получали, видимо, потому, что не объявлялась чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Спасибо всем, кто оказался неравнодушен к нашей беде.

Напомним, тропический тайфун Лайонрок обрушился на Приморье 31 августа. Из-за паводка в 65 школах начало учебного года было отложено. 1 сентября из 195 тысяч школьников Приморья не сели за парты более 13 тысяч детей. Предварительный ущерб от проливных дождей, вызванных тайфуном, составляет один миллиард двести миллионов рублей.

Юрий ЕВДАН, главный специалист Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования