Юные спортсмены изучают три вида фехтования - шпагой, саблей и рапирой. Педагоги утверждают, что фехтование хотя и относится к единоборствам, является совершенно безопасным видом спорта. И тем не менее ребята на занятиях обязательно надевают защитную экипировку, которая имеется в школе Союза машиностроителей России - структурном подразделении МГОК.
Ученики младших классов получают на занятиях безопасное пластиковое оружие. В советские годы такого не было, поэтому детей не брали в секции фехтования в столь юном возрасте. Но с появлением облегченного варианта оружия можно уже с первого класса учить ребят основам фехтования, правилам и тактике ведения поединка. Поскольку фехтование является не только личным, но и командным видом спорта, оно развивает чувство локтя, ответственность не только за себя, но и за других.
- Один за всех, все за одного! Этот боевой клич мушкетеров как нельзя лучше подходит и для наших юных спортсменов, - говорит директор комплекса Игорь Артемьев. - Мы прививаем молодым спортсменам командный дух, уважение к тренерам и старшим по возрасту, ветеранам фехтования, готовим к выступлениям на соревнованиях любого уровня, учим быть патриотами и, если потребуется, отстаивать честь нашей страны на международной арене.
В этом году уже прошли три турнира по фехтованию с участием спортивных школ и клубов города Москвы и один турнир на площадке VI Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2016», участником которого была команда Московского государственного образовательного комплекса. По словам организаторов форума, украшением его спортивной программы стал турнир по фехтованию на Кубок директора Первой школы Союза машиностроителей России. В рамках программы под руководством двукратной чемпионки мира, трехкратной чемпионки Европы, многократной чемпионки России, чемпионки Всемирных студенческих игр, победителя Кубка европейских чемпионов, заслуженного мастера спорта по фехтованию на саблях Ирины Викторовны Баженовой и призера первенства мира по фехтованию, мастера спорта по фехтованию на саблях Вячеслава Геннадиевича Тимофеева в одном из шатров Московского государственного образовательного комплекса на протяжении всего форума проходило обучение всех желающих фехтованию на саблях.
Фехтовальный клуб «Виктория-Эль» и Центр физического воспитания «Воробьевы горы» провели переговоры, результатом которых стало включение фехтования (как вида спорта в школьных спортивных клубах) в систему дополнительного образования с нового учебного года.
- Сейчас перед нами стоит задача создания школьной спортивной лиги на базе Московского государственного образовательного комплекса, - отметил Игорь Анатольевич. - Мы планируем успешно выступить на фестивале-турнире, который пройдет в апреле 2017 года.