Сегодня, по сути, заново созданный школьный спортивный клуб «Гранит» является одним из самых востребованных детских объединений образовательной организации. В нем занимаются более 460 детей самых разных возрастов - от дошкольников до старшеклассников, работают 20 учителей и тренеров. Занятия в клубе проводятся по футболу, мини-футболу, флорболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, атлетической гимнастике.
Интересна история возникновения ШСК «Гранит». Самым значимым мероприятием, положившим начало зарождению клуба, было участие его пятерых воспитанников в церемонии зажжения олимпийского огня 1-х Всемирных юношеских игр 1998 года в Москве. Это были блестящие игроки сборной команды по баскетболу, получившие высокие награды из рук самого Александра Гомельского.
За время существования клуба его участники неоднократно становились призерами районных, окружных, городских и даже международных соревнований по различным видам спорта. Под эгидой клуба проводился олимпийский забег в Сочи. А герб школьного спортивного клуба «Гранит» изображен на специальном флаге, хранящемся в Олимпийском музее в Сочи.
Зачем же был создан спортивный школьный клуб? Причин несколько. Во-первых, это реальное объединение всех участников образовательного процесса: учителей, тренеров, детей, родителей. Выступать за школьный клуб - это высокая честь для каждого юного спортсмена. Во-вторых, система подготовки в клубе дает возможность каждому ребенку попробовать разные виды спорта и выбрать наиболее понравившийся. В-третьих, это приобщение с детских лет к здоровому образу жизни. В-четвертых, работа школьного клуба способствует развитию массового спорта и позволяет на ранних этапах заметить особо одаренных детей, направить их для занятий в узкопрофильные спортивные учреждения.
Для того чтобы воспитать в учениках спортивно-соревновательный дух, среди учащихся разных корпусов в течение года проводится спартакиада. В прошлом году в ней приняли участие более 700 человек. Члены клуба активно соревнуются в городских спортивных состязаниях. Результаты впечатляющие: 3-е место в Кубке Департамента образования по гандболу среди юношей и девушек 2003-2004 г. р.; попадание в 12 сильнейших команд города Москвы по мини-футболу среди девушек 1998-1999 г. р.
Также клуб принял участие в конкурсах профессионального мастерства: «Олимпиада начинается в школе», «Символы моего клуба» (1-е место в номинации «Герб», 3-е место в номинации «Девиз»), «Мой клуб в сети Интернет» (1-е место), а также в открытом публичном Всероссийском конкурсе на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди ШСК, где на региональном этапе борется в финале за 1-2-е места в номинациях «Лучший городской спортивный клуб» и «Лучший педагог школьного спортивного клуба».
В конце лета воспитанники ШСК «Гранит» приняли участие во II всероссийском фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в городе Владимире. Пять учащихся и тренер школьного клуба вошли в состав сборной команды города Москвы.

Дмитрий ПЫПИН, руководитель ШСК «Гранит»