Изначально музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре, в доме №15. Однако экспонатов было так много, что музею выделили отдельное помещение. 17 октября 1918 года в старинном особняке по адресу Смоленский бульвар, дом №8, был официально открыт Музей игрушки. В экспозиции вошло более 800 игрушек XI-XX веков. При самом музее были организованы курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. Превосходная коллекция, интересные экспозиции, мастерская, новаторские приемы работы с детьми - все это принесло небывалую популярность музею, чью посещаемость в Москве превосходила лишь Третьяковская галерея.
Сейчас ежегодно музей посещают около 30 тысяч человек. В нем собраны 113 тысяч единиц хранения, из которых 110 тысяч предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории.
В эти дни день рождения отмечает Музей игрушек и кукол, открытый в структурном подразделении школы №2097 Северо-Западного округа. В нем около двухсот экспонатов. Самые ценные - это исторические куклы, когда-то выступавшие в Театре имени Образцова. «По возрасту» они были списаны из репертуара и стали основой коллекции школьного музея. Как рассказывает основатель музея и руководитель благотворительного фонда «Помидор» Галина Быкова, подарила первые 12 кукол супруга кукольного мастера театра Игоря Дивова. Затем дарить куклы и игрушки музею стали студенты и преподаватели театрально-художественных училищ столицы. Уникальный экземпляр музея - салонная кукла семьи Багратионов. Специалисты утверждают, что она была сделана в 1812 году. Куклу реставрировали, восстановили кружевную одежду. Скоро будет готов специальный стенд, в который эту куклу и поместят.
Сейчас при музее открыт театр кукол и игрушек, а также художественная мастерская. Школьники вместе с руководителями театра ставят спектакли, изготавливают на занятиях в мастерской самые разные игрушки - тканевые, вязаные, деревянные, соломенные, из папье-маше. Есть даже целые композиции, например, домик Дедушки Ау из мультфильма про приключения домовенка Кузи. Активно участвуют в жизни музея дети с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся на надомном обучении. Они делают различные игрушки, которые становятся экспонатами музея.