Gервые упоминания в литературных источниках о территории будущего Куркино относятся к VIII веку. На основании археологических находок были получены самые ранние сведения о жизни людей этой местности. Когда-то здесь проживали славяне-вятичи. В XI-XIII веках ими было образовано поселение на реке Сходне (сейчас на этом месте расположен санаторий имени Захарьина).
Во второй половине XV века на месте поселения появляется селение Курицыно. Его владельцем был Федор Васильевич Курицын, видный политический деятель и дипломат при Иване III. Существует версия, что современное название района и главные улицы связаны с этим именем.
Первое упоминание о деревне Машкино - в районе есть Машкинское шоссе - относится к 1585 году. В трудах историка Г.Ильина о Машкине говорится, что название деревни произошло от фамилии ее предполагаемого владельца, служивого человека Машкова, внука новгородского боярина.
Одна из улиц района Куркино носит название Юровская. Эта улица известна многим, так как на ней расположена школа №1298. Такое название улицы было ей дано не случайно. В первой половине XVI века в этой местности жил владелец поселения Юрий Константинович Сверчков-Сабуров, боярин при царе Василии III. Сначала деревня называлась Юрово, а потом и улица в этой деревне получила свое современное название.
Есть в Куркине и улица Воротынская. Известно, что в 1641 году богатые князья Воротынские, бывшие в родстве с царской семьей, оценили живописные окрестности и выбрали Куркино для своей усадьбы. При Воротынских Куркино превратилось в загородную резиденцию, где главным занятием была охота и так называемая соколиная потеха. В XVII веке они построили каменную церковь в честь Владимирской иконы Божьей Матери на высоком берегу реки. Эта церковь и сегодня является главной достопримечательностью района Куркино.
Во второй половине XVIII века попасть в подмосковное село Соколово можно было только через село Куркино. В то время владельцем имения в селе Соколово был сенатор Иван Иванович Дивов. После его смерти владение перешло его сыну. В 1812 году местные крестьяне вместе с солдатами русской армии изгнали из села многочисленный отряд французов. Название села не забыто. В Куркине есть улица Соколово-Мещерская.
Однажды Антон Павлович Чехов в анкете журнала «Север» за 1892 год написал: «Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей - Захарьина». Упоминание в этой статье фамилии Г.А.Захарьина не случайно. Он был одним из выдающихся терапевтов Москвы XIX века, помогал бедным студентам, медицинским обществам. Посылал учиться на собственные деньги за границу своих учеников. В 1872 году Г.А.Захарьин купил надел земли у крестьянского общества и построил знаменитую усадьбу на территории современного района Куркино, которая сохранилась до нынешних дней. После смерти выдающегося врача его сын, С.Г.Захарьин, в память об отце начал строительство больницы «Захарьино». Эта больница начала свою работу в 1914 году. В 1915 году в ней был открыт госпиталь. Больница имени С.Г.Захарьина работает больше века и до сих пор напоминает о выдающемся ученом - профессоре Г.А.Захарьине. Ей присвоен статус памятника архитектуры и культуры. В Куркине одна из улиц получила название Захарьинская.
Великая Отечественная война не обошла стороной район Куркино. В 1960 году состоялось открытие обелиска «В память о воинах, павших в годы ВОВ». Одна из улиц Куркино - Родионовская - была названа в память о летчике Михаиле Александровиче Родионове (1918-1942), который погиб, совершая таран вражеского самолета на подступах к Москве.