Как рассказать детям из других классов о нашем интересе? Конечно же, через проектную работу. Так и родилась идея создать классный проект об истории района Тушино.
Цель работы - пригласить на прогулку по своему району как можно больше друзей. Но перед нами стояли и другие задачи: рассказать жителям района Тушино об истории их района: объяснить родителям то, что гулять надо как можно дольше, потому что прогулка на свежем воздухе помогает укреплять наше здоровье; предложить друзьям маршруты самых интересных прогулок в районе.
За дело взялись всем классом. Каждый искал материал об истории своей улицы, ее памятных местах, собирал данные о замечательных людях, проживающих здесь, посещал библиотеки, собирал информацию в сети Интернет и много общался с родственниками, соседями. Весь собранный материал представлялся на классных часах и родительских собраниях: мы интересовались работой друг друга, задавали вопросы и совершали прогулки.
Мы выяснили, что большинство учащихся нашего класса живет на самой главной улице Тушино - улице Свободы, пересекающей все Тушино от путепровода под шлюзами канала имени Москвы до Московской кольцевой автодороги. Появилась улица в середине XIX века, а свое сегодняшнее название получила только в 1918 году в честь свободы, завоеванной трудящимися массами в период Великой Октябрьской социалистической революции. Среди жителей живо предание, что улица названа в честь амнистии для заключенных, которые участвовали в строительстве канала армейцев, сейчас канала имени Москвы.
Наибольший поисковый интерес у нас вызвали улицы, названные в честь знаменитых исторических личностей начала прошлого века. Так, наша школа находится на улице Фабрициуса. Она названа в честь советского партийного деятеля Яна Фабрициуса, участвовавшего в революционном движении и сосланного за это на Дальний Восток. Герой Гражданской войны в 1929 году погиб при катастрофе самолета, пожертвовал жизнью, спасая своих сослуживцев.
Химкинский бульвар у торгово-развлекательного центра «Калейдоскоп» переходит в бульвар Яна Райниса, получивший свое название в 1964 году в честь латышского поэта-революционера, переводчика, философа.
Каждая улица - это история не только в названии, но и в людях, проживающих на ней, отражение целой эпохи судеб семей, печалей и радостей, праздников и увлечений. Улицы Тушино: Планерная, Лодочная, Досфлота, Аэродромная, Парусный проезд - это и работа, и спорт, и ежедневные семейные прогулки по красивым зеленым уголкам большого мегаполиса со своей незабываемой историей.
В процессе работы над проектом мы выяснили, что очень многим детям и взрослым нашего класса нравится гулять, и в целом семья из трех-четырех человек гуляла в час-полтора в день. Но после урока-прогулки с интересом время пребывания на воздухе, особенно в выходные, увеличилось до 3-4 часов. Повысился и интерес к посещению замечательных мест районов Южное и Северное Тушино: наш класс исследовал парк «Северное Тушино», очень понравилось наблюдать за водными процедурами уток-нырков, мы были на Сходненском ковше, в усадьбе «Братцево», катались с горок в дубовой роще, собирали гербарий в Алешкинском лесу, наблюдали за шлюзованием на канале имени Москвы. Самым активным участникам было доверено представлять итоги работы класса на гимназической конференции проектных и исследовательских работ. Родители помогли нам даже сделать фильм об интересных местах для прогулок в районе Южное Тушино.
На этом наша работа не закончена. Ведь не обо всех улицах Тушино мы успели собрать информацию. Наш проект будет расширяться географически, а фильм увеличиваться во времени. Мы готовы поделиться своими находками со всеми, кому интересна история своей улицы, района.

Классный коллектив 4-го «В» класса гимназии №1551, Татьяна КОТЛЯЧКОВА, классный руководитель