Когда-то давно, 13 лет назад, в нашей школе №1985 был создан детский орган школьного самоуправления - школьный парламент. Первым его руководителем была Наталья Александровна Демина. Под ее руководством ребята ставили спектакли, которые затем показывали на районных и городских мероприятиях, постоянно навещали одиноких бабушек и дедушек в центре соцзащиты в Куркине, а также проводили общешкольные мероприятия...
Постепенно школьный парламент превратился в сложную организацию со своим уставом, паспортом, положением, со своей структурой и направлениями деятельности.
На сегодняшний день парламент имеет 6 палат, перед каждой из которых стоят свои задачи.
Первая - палата «Учеба». Ребята из этой палаты помогают отстающим по различным предметам, занимаются с ними. Конечно же, это не проходит без совета учителей.
Вторая палата - шефская. В нее в основном входят ребята из средних и старших классов. Они часто ходят на переменах в блок начальных классов, помогают младшим накрывать в столовой на столы и убирать за собой грязную посуду, играют с ними на переменах, а в день самоуправления проводят у них уроки. Здесь старшеклассники могут почувствовать себя в роли учителя или воспитателя. Зачастую те, кто регулярно занимался с детьми, в дальнейшем выбирают для себя профессию учителя или воспитателя.
Третья - палата «Культура». В нее, как правило, входят ребята, занимающиеся в творческих объединениях и студиях. Они помогают в подготовке общешкольных мероприятий, концертов и праздников. А затем в институтах являются самыми активными членами студенческих советов. Ребята, состоящие в палате «Культура», принимают самое активное участие в многочисленных конкурсах Москвы, России и даже мира!
Четвертая палата - для самых спортивных наших ребят! Совместно с учителями физической культуры они составляют план общешкольных соревнований, которые являются стартом для участия школьных команд в районных, окружных и городских соревнованиях по самым разнообразным видам спорта. Это и футбол, и волейбол, и баскетбол, и лапта, и различные эстафеты, а также легкая атлетика и многое-многое другое.
Все дела парламента освещает палата «Пресс-центр». Один раз в месяц выходит тематический выпуск школьной газеты. А к общешкольным мероприятиям ребята готовят выпуск радиопередач. Кроме поздравлений с праздниками юные журналисты пишут о школьных проблемах, о задачах, которые предстоит решать. А еще мы очень мечтаем о школьном телевидении...
Самой строгой в нашем парламенте является палата «Порядок». В 2015-2016 учебном году была создана добровольная дружина, которая на переменах всегда следила за порядком.
Ребята из школьного парламента поддерживают тесную связь с Советом ветеранов района Куркино, а также с хором ветеранов войны и труда «Виктория». Регулярно проходят совместные мероприятия, творческие встречи, вместе участвуем в конкурсах, концертах и фестивалях.
Школьный парламент является активным участником патроната памятника ветеранам войны, труженикам тыла - жителям Куркина. Ребята наводят порядок, собирают мусор.
Кроме того, воспитанники школьного парламента проводят различные экологические акции совместно с природным парком «Долина реки Сходни в Куркино», а также принимают участие в благотворительных акциях по сбору вещей для детей-сирот, для помощи домам малютки, помогают приютам для бездомных животных.
Сейчас, в самом начале учебного года, в школе стартует предвыборная кампания по выбору нового президента школьного парламента.
Не сомневаемся, что в 2016-2017 учебном году нас в школе ждет не только интересная учеба, но и много интересных, познавательных и полезных мероприятий!
Хочется сказать большое спасибо Петру Джанибековичу Тарвердяну, который на протяжении многих лет направляет работу наших юных парламентариев!