И вот теперь образовательный комплекс - это вполне самостоятельная школьная страна, состоящая из шести областей - учебных зданий. Каждое из них имеет своего мэра - лидера ученического самоуправления данного корпуса. Мэра выбирают все ученики данного корпуса путем тайного голосования. Перед выборами проводится серьезная агитация. Каждый кандидат на пост мэра выбирает себе пресс-секретаря, разрабатывает пиар-кампанию. Важным событием перед днем выборов является съемка дебатов между всеми кандидатами, на которых ребята презентуют свою программу и отвечают на вопросы учеников.
Первая официальная встреча избранных мэров проходит с директором образовательного комплекса Галиной Пискаревой. Затем мэры назначают своих помощников, руководителей профильных комитетов и подразделений, своих представителей в управляющий совет комплекса. В этом году в активе ученического самоуправления 97 человек. Высшим органом ученического самоуправления является конференция, которая проходит один раз в год. Ребята шутят: «Хочешь стать президентом, осиль сначала школу!»
Какими же государственными делами занимается школьная страна? Их множество: организация праздников, выставок, дежурств, конкурсов, обучающие программы для желающих войти в состав школьного актива, участие в районных, окружных и городских мероприятиях, направленных на развитие системы ученического самоуправления, в том числе и в выездных семинарах, курирование работы волонтерского движения в центре.
Год назад волонтерский корпус Центра образования №2097 вошел в состав регионального штаба «Волонтеров Победы» в городе Москве. Ребята и сейчас принимают активное участие в окружных патриотических мероприятиях, помогают ветеранам с уборкой в квартирах и гордо носят звание «волонтер». Сейчас волонтерский корпус проходит обучение в ресурсном центре «Мосволонтер». Ребята готовятся работать волонтерами на чемпионате мира по футболу в 2018 году.
Не обошла своим вниканием школьная страна и издательско-просветительскую деятельность. С прошлого года по инициативе одного из мэров выходит журнал ученического самоуправления «Поехали!», где ребята рассказывают о самых ярких событиях в школе и не только. По программе развития редакции журнала сами ребята проводят занятия для участников ученического самоуправления на тему журналистики и азов работы в СМИ.
- В нашей школьной стране каждый может найти свое дело или же организовать свое, - говорят ребята. - Мы очень рады, что педагоги и администрация поддерживают нас во всех наших начинаниях.