Ребята из Териберки писали: «Мы очень любим рисовать, но у нас не проводятся такие фестивали. И приехать к вам тоже не можем, значит, подходит только заочный тур. Надеемся, что когда-нибудь вы приедете к нам, чтобы провести свой фестиваль. Хотя, наверное, вряд ли вы сможете до нас добраться».
Прочитав это трогательное послание, оргкомитет фестиваля принял решение исполнить желание постоянных участников состязания «Московские звезды» и в благодарность подарить Териберке праздник. В рамках фестиваля в прошлом году было проведено выездное мероприятие, а конкурсные площадки появились в Мурманске и Феодосии.
Фестиваль включает в себя более 9 направлений искусства: хореография, вокально-инструментальные ансамбли, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, вокал, хор, фотография, визуальное искусство.
- Отборочные туры теперь проводятся не только на базе нашей школы, но и на разных площадках Москвы, - рассказывает Ольга Ярославская, организатор фестиваля, директор школы №1298. - Дополнительное образование у нас является важной составляющей учебного процесса, необходимой частью жизни детей. Когда мы поняли, что «выросли из коротких штанишек» - секции и кружки превратились в студии, возглавляемые профессиональными педагогами дополнительного образования, нашим детям захотелось признания. Поэтому мы и придумали фестиваль «Московские звезды». Особенность его в том, что продемонстрировать свои таланты могут все москвичи вне зависимости от возраста. В этом году самому молодому участнику меньше трех лет. Великолепно заявили о себе ветеранские хоры, которые произвели буквально фурор. Демонстрация творческих способностей людей - это наш приоритет. И в каждом учреждении образования города такие программы должны быть, потому что у ребенка, который занимается творчеством, лучше развиваются мыслительные способности, отсутствует агрессия. Главная задача фестиваля - помочь всем желающим проявить свои таланты, показать способности, сохранить традиции, передаваемые от старшего поколения к младшему. В прошлом году одна милая бабушка прислала на конкурс декоративно-прикладного искусства вышитые ею чудесным образом салфетки.
- Я с удовольствием поддерживаю возрастной принцип этого фестиваля, - говорит Евгений Герасимов, актер, кинорежиссер, народный артист России. - Здорово, когда вокруг школы собираются люди разных поколений и у них есть место для общения.
Прием заявок на четвертый фестиваль «Московские звезды» начнется на сайте www.ms-fest.ru в январе 2017 года. Сам фестиваль пройдет весной.