Педагог школы Юлия Владимировна Стельникович стала куратором таких проектов, как «От желудя к дубраве» и «Книга памяти и славы «Спасибо прадеду за жизнь и победу!».
Проект «От желудя к дубраве» реализовывался в рамках акции «Гринпис» «Возродим дубравы России». Ребята участвовали во II научно-практической конференции школьников «Путешествие в мир Красной книги», на которой заняли 1-е место. Школьники провели ряд экспериментов. Выбрали дуб и посадили вокруг него желуди из трех групп - цельные, проклюнувшиеся и проросшие, с первичным корнем. Нам было интересно, как они перезимуют, какие из них окажутся самыми выносливыми и дадут мощную корневую систему. Так школьники научились правильно ухаживать за дубочками-малышами. А семьи Маши Петровой и Маши Соколовой посадили желуди на своих приусадебных участках. Они хорошо перезимовали и проросли. Семья же Саши и Коли Первозванских, пересыпав цельные желуди песком, оставила их зимовать на прохладном балконе. К сожалению, желуди погибли, не выдержав зимних морозов.
С сотрудниками парка «Долина реки Сходня» школьники провели экологическую акцию «Посади свое дерево». Мы пересадили дубочки, пророщенные на дачах (около 100 штук), в Новогорский лесопарк «Митинская дубрава».
Вместе с экологом школы Лидией Петровной Никольской ребята учились подкармливать деревья. В рамках этого проекта дети и их учителя украсили свою школьную планету целой дубравой.
Проект, связанный с патриотическим воспитанием, зародился во время научно-практической конференции «9-е Ломоносовские чтения». В конференции приняли участие все классы школы №2005 от 1-х до 11-х и даже воспитанники дошкольного отделения. Гран-при конференции получила работа обучающихся 3-го «Д» класса под руководством классного руководителя Юлии Владимировны Стельникович. Проект называется «Спасибо прадеду за жизнь и победу!». Ребята, отвечая на такие вопросы, как «Кто из наших предков воевал на фронтах ВОВ?», «Кто вернулся с войны, кто погиб, где, при каких обстоятельствах?», говорили со своими бабушками и дедушками. Итогом проектной работы третьеклассников стала Книга памяти и славы 1941-1945 годов, на страницах этой книги школьники рассказывают о своих прадедушках и прабабушках, как они воевали в годы ВОВ и как сложилась их судьба к концу Великой Отечественной войны. Дополнением к Книге памяти и славы стала памятка по поиску своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, в памятке представлены ресурсы в сети Интернет, где можно осуществить поиск.
Благодаря этой работе никто не будет забыт и ничто не будет забыто, поэтому не прервется связь поколений.