​Высшее и прекраснейшее в человеческой природе - любовь к родной земле, ощущение свободы и независимости под защитой отечественных законов.
Иоганн Вольфганг Гете  



Колледж полиции
Красивое высотное здание на пересечении улиц Фабрициуса и Сходненской давно знакомо жителям района Южное Тушино. На фасаде здания надпись: «Колледж полиции». Впрочем, это и так ясно. Каждое утро стройные, подтянутые, аккуратные молодые люди и девушки в форме проходят через КПП колледжа. Порядок и дисциплина для них закон жизни, поэтому каждое утро - построение, звучат команды, слышится барабанная дробь, звуки марша...
Колледж полиции имеет славную историю...
30 июня 1992 года постановлением Правительства города Москвы был образован первый не только в столице, но и во всей России Милицейский колледж ГУВД города Москвы. Задача, которая ставилась перед создаваемым учебным заведением, - подготовка молодого поколения москвичей к службе в органах внутренних дел. Раньше отбор в милицию проводился среди молодежи, отслужившей в армии. С открытием колледжа этот процесс начинается гораздо раньше: среди учащихся средних школ. Окончив 9 классов общеобразовательной школы, молодые люди имеют возможность поступить в колледж уже сознательно, поставив перед собой определенные жизненные цели.
Тогда, в далеком 1992 году, все приходилось начинать с нуля. В августе прошел первый набор учащихся, проведены первые экзамены, первый приказ о зачислении, первые учебно-спортивные сборы. Все учащиеся первого выпуска были приняты на 1-й курс Высшей школы милиции МВД, ныне Московского университета МВД России. В связи с переменами, произошедшими в структуре органов внутренних дел, колледж милиции с 1 января 2012 года был подчинен Департаменту образования города Москвы. Теперь колледж носит новое название - «Колледж полиции».
Присоединился к колледжу полиции и кадетский корпус. Сегодня это единое образовательное звено в системе среднего профессионального образования. Сегодня колледж полиции - престижное учебное заведение, где курсанты получают не только качественное профессиональное образование. Огромную роль отводят и воспитательной работе, прививая учащимся профессионализм, порядочность, уважение к людям, культуру общения с гражданами.
Будущий сотрудник полиции должен быть талантлив во всем, поэтому в колледже огромное внимание уделяется эстетическому воспитанию. Курсанты колледжа занимают призовые места в различных творческих конкурсах. Очень любят ребята посещать театры, выставки, концерты. Это тоже стало традицией учебного заведения.
Воспитательная работа не прекращается даже в летние каникулы. Поисковый отряд колледжа «Щит и меч» летом 2015 года провел поисково-разведывательную и эксгумационную работу на территории Истринского района в деревне Новораково. По рассказам ветеранов, в этом месте на опушке стояла артиллерийская пушка, очень сильно этой пушке досталось. Члены экспедиции тщательно исследовали территорию и обнаружили осколки, рваные куски брони, железа, остатки боеприпасов, гранат, снарядов. Трудную работу сделали девочки, которые вручную перебрали всю землю. Ребята аккуратно собрали все останки, принадлежащие бойцам. Находки передали на экспертизу криминалистам в Главное управление МВД России города Москвы.
Поисковая работа дает возможность подросткам почувствовать причастность к делу государственной важности - увековечиванию памяти погибших героев! Самое главное, они знают и помнят, кто подарил нам мирное небо, всем своим сердцем прикасаются к судьбам тех людей, которых ищут.

Кадетский корпус
Учитывая внимание, уделяемое в Москве развитию профильного образования в городе, приказом Департамента образования кадетская школа-интернат №8 реорганизована в форме присоединения к Колледжу полиции и с 1 сентября 2014 года является его структурным подразделением.
После получения основного общего образования кадеты по своему желанию имеют право выбора: либо продолжить образование в кадетском корпусе и осваивать среднее общее образование, либо перейти в Колледж полиции. После получения среднего общего образования кадеты в основном поступают в высшие учебные заведения силовых ведомств, в том числе и в Московский университет МВД России.
Кадетский корпус работает в режиме пятидневной рабочей недели с круглосуточным пребыванием обучающихся. Среди них - дети погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников силовых структур, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также сироты. Корпус для них стал вторым домом.
Распорядок дня кадетского корпуса можно разделить на две части. Первая половина дня - учебные занятия в рамках общеобразовательных программ и кадетского образовательного компонента, вторая половина дня - специализированная, формируется по индивидуальному плану для каждого взвода, в которую обязательно входят дополнительное образование, изучение основных положений общевоинских уставов, элементов строевой подготовки, правил обращения и стрельбы из стрелкового оружия, физическая подготовка, самоподготовка.
Кадеты корпуса принимают активное участие во всех мероприятиях с кадетской составляющей, проводимых Правительством Москвы, Департаментом образования г. Москвы, администрацией района, в частности, в параде кадет и воспитанников военно-патриотических объединений города Москвы на Поклонной горе, городском фестивале юных талантов «Кадетская звездочка», зимней спартакиаде кадетских образовательных организаций, торжественном марше на Красной площади 7 ноября, кадетских балах, спортивных соревнованиях между кадетскими корпусами, а также в окружных межшкольных состязаниях.
В корпусе организовано более 15 кружков и секций по различным направлениям деятельности, которые рассматриваются как вектор развития личности ребенка. Направление он выбирает сам или с помощью взрослого в соответствии со своими желаниями и потребностями. Дополнительное образование - одна из форм внеурочной деятельности и является важнейшей составляющей образовательной среды кадетского корпуса, она способствует всестороннему развитию личности обучаемых, формированию общей кадетской культуры, раскрытию творческого потенциала.