Педагоги говорят: «Для нас не главное: одаренный, способный, гениальный, отличник. Для нас не главное успеваемость, в том числе по физике и математике. В инженерной школе не готовят детей для поступления в тот или иной вуз. Наша задача - формирование инженерного мышления учеников, формирование у них качеств высококлассного инженера, приобретение ими инженерных и технических знаний, повышение интереса к предметам общеобразовательной школы, возможность осознанного выбора будущей профессии».
Базовый принцип деятельности инженерной школы №830 - разработка, изготовление, внедрение. В этом году школа открыла новый учебный корпус, в котором начали работать музей науки и техники, лаборатория механики, лаборатория электроники, лаборатория механотроники, лаборатория биотроники, лаборатория физической культуры и спорта, лаборатория технического дизайна, лаборатория рабочих специальностей «От рабочего до инженера», «Аспирантура», лаборатория «Дети и родители».
Партнером школы в рамках проекта «Инженерный класс» является старейший технический вуз страны - МГТУ гражданской авиации. Преподаватели вуза читают популярные лекции и мастер-классы для старшеклассников. Ученики образовательного учреждения выезжают на учебные полигоны, работают в лабораториях вуза, занимаются на учебных тренажерах. В 2016 году десятиклассники школы стали призерами городской конференции «Инженеры будущего» в секции «Прикладная математика».