То, что обучение должно быть согласовано с уровнем развития ребенка, - это установленный и многократно проверенный факт, который невозможно оспаривать. Но зачастую возникают противоречия между индивидуальными способностями каждого ученика и задачей школы дать ему полноценную учебную программу. В данном случае необходима такая организация работы, которая позволила бы учитывать различия между учащимися и создавать оптимальные условия для эффективной учебной деятельности всех школьников.
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Основанием для создания специальных условий обучения и воспитания является заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК).
Прохождение ЦПМПК и предоставление заключения в образовательную организацию является правом, а не обязанностью родителей (законных представителей). При предоставлении заключения ЦПМПК родителями (законными представителями) в образовательную организацию создание специальных условий обучения является обязательным.
Порядок предоставления специальных условий образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях города Москвы
1. Подтверждение права на специальные условия образования:
- обучающиеся с ОВЗ получают медицинское заключение о состоянии здоровья и рекомендации;
 - дети-инвалиды представляют справку об установленной инвалидности (МСЭ), индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).
2. Запись для проведения процедуры обследования в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию Москвы по адресу: www.ocpmss.ru.
3. Прохождение процедуры обследования в ЦПМПК Москвы.
4. Получение заключения ЦПМПК Москвы.
5. Предоставление оригинала заключения ЦПМПК Москвы в образовательную организацию.