Организаторами встречи выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Департамент образования города Москвы, МГИМО МИД России, Московский институт открытого образования при поддержке Минобрнауки и Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.
Это обсуждение выстроилось в логике Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации.
Одновременно на базе шести образовательных учреждений города на тематических круглых столах был подробно представлен успешный опыт работы антитеррористических комиссий, образовательных и социальных учреждений в различных регионах России. Рассмотрены характерные случаи ведения пропаганды экстремистской и террористической направленности в образовательной среде, проведен сравнительный анализ подходов к обеспечению физической и информационной безопасности образовательной среды, предложены новые методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма, религиозной, культурной и расовой нетерпимости.
Результаты работы конференции отражены в резолюции, направленной на совершенствование системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде.