Красный «кит» отражает асоциальное поведение школьника, дается за нарушение правил поведения, порчу имущества, недобросовестное отношение к учебе. Положение о «китах» опубликовано на сайте школы, в школьной газете, в школьном дневнике. Поэтому все - ученики, родители - имеют полную информацию о «Положении об оценивании социальной активности учащихся».
КИТ-итоги подводятся на линейке каждый триместр, вывешиваются на сайте, печатаются в школьной газете. По итогам года учащимся, набравшим наибольшее количество синих «китов» (и не получившим ни одного красного!), назначается стипендия. Классы, набравшие наибольшее количество «китов», поощряются переходящими кубками, бесплатными экскурсиями (по 5-8-м, 9-11-м классам отдельно). Если количество итоговых «китов» составляет более 250, то классу начисляется 10000 рублей. Ребята самостоятельно решают, положить ли их на счет в банке, поехать ли на экскурсию, копить ли эти деньги на выпускной вечер. Правом двух голосов обладают те ребята, которые внесли больше всех «китов» в общую копилку класса.
«Китов» придумали сами ребята на втором году существования школы. За годы своего существования система «китов» совершенствовалась, развивалась и помогла создать в школе творческую социокультурную среду, благоприятную для самых разных детей и взрослых.
А название такое возникло, потому что школа №1298 стоит на трех китах:
1. Любовь, уважение друг к другу - основа нашей жизни. Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.
2. Чем больше ты возьмешь у наших замечательных учителей, тем интереснее и полнее станет твоя будущая жизнь.
3. Эта школа создана специально для тебя. Береги ее, и тебе будет здесь уютно и тепло.

Ольга КАРДАШ, тьютор школы №1298