Москву принято называть многоликой, и это правда. В столице 12 округов, каждый из которых имеет свое «лицо». Если разобраться, это своеобразие находит определенное отражение во всех сферах жизни, в том числе в образовании.
Формат межрайонного совета директоров школ позволяет взглянуть на эти отличительные черты в комплексе, проанализировать тенденции и сложить пестрый пазл столичного образования, получив именно ту яркую картину, каковую представляет собой уникальное явление под названием «современная московская школа».
Наш межрайон состоит из 17 образовательных учреждений (14 образовательных комплексов и 3 средних профучреждения), расположенных в четырех районах: Южное Тушино, Северное Тушино, Покровское-Стрешнево и Куркино. Площадь межрайона весьма протяженная, от одной крайней точки до другой - 13 км, то есть мы по праву можем считаться одним из самых крупных межрайонов города.
Северо-Запад - зеленое направление Москвы; наш «участок» вобрал все самое лучшее, он необычайно живописен. Это и ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино» - особо охраняемая природная территория регионального значения, и часть московского парка «Тушинский» - большой Сходненский ковш, и знаменитый парк «Северное Тушино» с зонами отдыха на любой вкус, и усадебный комплекс «Братцево» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства. А берег Химкинского водохранилища, Москва-река, Обводной канал! Раздолье для семейного отдыха у воды и колоссальные возможности для того, чтобы дети могли вдоволь заниматься экопроектами, изучая все многообразие флоры и фауны своей малой родины.
Слоган «Самая лучшая школа - это школа под окном!» прекрасно иллюстрирует те изменения, которые сегодня происходят с московским образованием. Как вам известно, почти каждая школа сейчас имеет собственное дошкольное отделение, а детсады, какими мы их знали ранее, по сути, канули в Лету. И дети от этих перемен только выиграли.
Современная московская школа - это многопрофильное пространство, целый космос с огромным количеством возможностей. Все сделано для того, чтобы здесь, вблизи от дома, человек мог провести время с первых лет жизни до поступления в вуз. Это удобно, экономит время и силы детей и родителей. А что самое важное, знакомая обстановка с психологической точки зрения позволяет ребенку развиваться более гармонично и успешно.