Елена СТОЛБОВА, директор гимназии №587, Санкт-Петербург: И никакой бумажной волокиты!

Безусловно, помогает. Для руководства школы это прежде всего источник информации. Через него мы получаем все самые необходимые справки. Допустим, мы заинтересовались международным конкурсом «Европа в школе». Зашли на сайт конкурса и вывели оттуда положение, сроки, условия проведения. Никакой бумажной волокиты, никаких долгих поисков. Посредством электронной почты мы получаем документацию и приказы из роно, создаем базы данных, общаемся с управленческим аппаратом. Через районный информационный центр узнаем о многочисленных конкурсах для ребят и учителей.

Еще один плюс компьютеризации в том, что машины помогают нам в таком направлении образовательной деятельности, как исследовательская. У наших детей одна исследовательская работа заменяет два экзамена.

Недавно мы создали школьный сайт. Всю информацию о своих образовательных достижениях, об успехах ребят и учителей размещаем на нем. Это не только своеобразная самопрезентация, но и возможность общения со школами других городов, с родителями, с выпускниками.

Ирина ДРАКИНА, начальник ресурсного информационно-аналитического центра Министерства образования и науки Омской области: Общаемся по адресам. Электронным

У Министерства образования Омской области есть свой сайт. Он недавно создан, и работа над ним продолжается. Когда все учебные заведения получат выход в интернет, думаю, работать станет проще - повысится оперативность, доступность информации. И главное - прозрачность управления. Тем более что мы стараемся вовлечь в него общественные структуры, родителей, учеников. Проводим совместные конференции, участвуем в работе интернет-педсовета. Около ста школ города уже объединены единой электронной сетью, до конца года в нее войдут остальные 60 «горожан», и, надеемся, на следующий год удастся таким образом объединить сельчан. Сейчас Министерство образования области проводит организационные работы по заключению договоров на монтаж локальной и электрической сети во вновь образованных компьютерных классах. А пока очень помогает электронная почта - она есть в 24 районных управлениях образования. Остальные 8 находятся в зданиях администраций районов, поэтому электронный адрес у них есть тоже.

Надежда МАРКЕР, учитель информатики школы №99, Омск: Командует - человек, а компьютер - выполняет

Чтобы компьютер помогал управлять образованием, нужно, чтобы администратор не только владел информационными технологиями, но умел управлять этим самым образованием. Компьютер ведь робот, он только команды выполняет. Управляет всегда человек.