- Валентина Александровна, насколько серьезна в России ситуация с туберкулезом, и с детским туберкулезом в частности? Слышал, что в стране эпидемия, только о ней молчат.
- Ситуация непростая, это правда, но об эпидемии не может быть и речи! Все под контролем. Взрослый и детский туберкулез, как правило, ходят рядом. Ежегодно туберкулезом заболевают 9 миллионов человек в мире. Из них один миллион - дети. Россия входит в число 25 самых неблагополучных по заболеваемости туберкулезом стран. Мы где-то 22-е. Перед нами Папуа - Новая Гвинея, Эритрея, Саудовская Аравия, Судан, Йемен, Уганда, Зимбабве... В 2014 году в России выявлено 70859 больных активным туберкулезом. В том числе 3021 ребенок в возрасте до 15 лет и 1055 детей в возрасте 15-17 лет. Это 5,8% от всего числа заболевших.
А вообще треть населения земли инфицирована туберкулезом. Около 1 млн заболевших -дети до 15 лет. Это 11 процентов от всех новых случаев заболевания.
Но не надо путать инфицированных и заболевших. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К 35 годам практически каждый человек носит в себе палочку Коха. Остается только создать для нее благоприятные условия...
- Например?
- Плохо есть, мало спать, очень много работать в очень плохих условиях... Часто простывать, постоянно испытывать стрессы...
- Как чаще всего заражаются туберкулезом?
- Например, покупая продукты у случайных продавцов. Но ребенок может заразиться и другим способом. Например, поиграл в песочнице, в которую накануне плюнул бомж. Мама с ребенком посидела на скамейке, на которой ночевал бездомный... Дети заражаются только от взрослых. Чтобы ребенок заразил ребенка - это надо постараться. Детский туберкулез особенный, он не такой заразный, как взрослый. У взрослых поражается легочная ткань, а у детей - лимфатические узлы, которые находятся в легких.
- Туберкулез любит подворотни, злачные места, ночлежки или палочка Коха, что называется, не смотрит на твое социальное происхождение?
- Туберкулез передается и воздушно-капельным путем. Конечно, неизмеримо больше рискует заболеть ребенок из неблагополучной семьи. Дети в таких семьях плохо едят. А не ешь мясо, молоко, лишен белков - иммунитет ослаблен...
Но и у детей из состоятельных, и даже из очень богатых семей нет гарантии от заболевания и уж тем более инфицирования туберкулезом. Тех же богатеньких обслуживают садовники, няни, повара, охранники, которые давным-давно обследовались на туберкулез, а то и не обследовались вовсе. Прислуга может наградить ребенка туберкулезом. Воздушно-капельный путь палочки Коха преодолевает все границы.
Раньше мы туберкулез называли заболеванием подвалов, сейчас этого почти нет. Все дети получают прививки против туберкулеза, но прививки не защищают на сто процентов. Если ребенок проглотил палочку, он инфицировался, а там уже все зависит от сопротивляемости организма.
- Валентина Александровна, у меня в руках цифры из вашей же статьи. Цитирую: «Рост заболеваемости детского населения туберкулезом стал в последние годы характерной и весьма тревожной тенденцией в России. Так, в 1989 г. заболеваемость детей была 7,4 на 100 тыс. детского населения; в 1995 г. - 11,4; в 1998 г. - 15,8; а в 2003 г. - 15,9, то есть с 1990 года число детей, больных туберкулезом, увеличилось более чем в два раза и продолжает расти...»
- Со статистикой не поспоришь. Причины известны. Они в основном геополитического характера: ухудшение условий жизни значительной части населения; рост социальной напряженности; интенсификация миграционных процессов за счет беженцев из бывших союзных республик и очагов этнических конфликтов на территории России... Плюс ухудшение экологической ситуации в ряде регионов России. Да и качество профилактики и диагностики туберкулеза во многих регионах оставляет желать лучшего. Но все-таки наибольшую эпидемиологическую опасность для детей представляют взрослые, больные туберкулезом, не состоящие на учете в противотуберкулезных диспансерах. По официальным статистическим данным из регионов России, общий показатель числа заболевших вырос преимущественно за счет впервые инфицированных детей дошкольного и младшего школьного возраста из семей мигрантов. То есть детей из групп риска.
Несмотря на существующие методы профилактики туберкулеза в группах риска, за последние годы в России в 2 раза увеличилась заболеваемость детей из туберкулезных очагов.
- Назовите самые неблагополучные в этом отношении регионы России.
- Высокими в течение ряда лет сохраняются показатели заболеваемости детей туберкулезом в Ингушетии, Северо-Осетинской Республике, на Алтае, в Дагестане, Туве, в Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Камчатской, Калининградской областях и в Красноярском крае.
Наиболее стабильные данные из года в год отмечаются в Северном, Центральном, Центрально-Черноземном и Уральском районах. Однако и в этих территориях выделяются отдельные области с большим числом заболевших детей. Это Рязанская, Кировская, Астраханская, Курганская области, Дагестан и Северная Осетия.
- Валентина Александровна, неужели палочка Коха так всесильна?
- Она живуча. И бороться против нее как таковой бесполезно. Нужна профилактика. Нужен здоровый образ жизни. Дети должны сытно есть, обязательно мясную, содержащую белки пищу. Не вступать в контакт с больными туберкулезом. Один туберкулезный больной способен заразить 10-15 человек. Существует закон, карающий за умышленное заражение СПИДом, сифилисом, другими венерическими заболеваниями... Но нет закона, карающего за заражение туберкулезом. А ведь заразить туберкулезом куда проще - достаточно чихнуть в толпе, разбрызгивая мокроту. Или поесть в общественной столовой из общей посуды. Даже при рукопожатии можно «подарить» туберкулез.
- Валентина Александровна, вы принимали активное участие в разработке долгосрочной благотворительной программы Детского фонда «Детский туберкулез». Пожалуйста, расскажите об этом.
- Российский детский фонд, проанализировав состояние социальной обеспеченности детских лечебных и профилактических учреждений туберкулезного профиля в 21 регионе России, сделал неутешительные выводы. Вот цифры из независимого доклада РДФ. В 80% детских тубучреждений нет бытовой техники и оборудования: холодильников, стиральных машин, медицинских шкафов, специальной мебели... В семи из десяти лечебниц нет спортивного инвентаря (мячей, скакалок, обручей, настольных игр). Почти у половины лечебных и профилактических детских учреждений отсутствуют учебники, тетради, альбомы для рисования. А ведь дети лечатся здесь от трех месяцев до полугода, года, а то и больше... Не хватало сезонной одежды. Представьте, ребенка положили летом, а забирают зимой. Родители далеко, а то и вовсе непутевые. Кто ребенка оденет по сезону? Словом, Детский фонд выявил немало «белых пятен» и проблем. И взялся помочь больным детям России. В одиночку с палочкой Коха больному не справиться. С туберкулезом надо бороться всем миром.