Репетиции и мастер-классы
К 21 сентября на Всероссийский конкурс «Студенческий лидер»-2016 в курортный поселок Ольгинка прибыли почти все из заявленных делегаций от регионов. Не за горами испытания для финалистов. От дебюта ребят на сцене во многом зависит их уверенность в выполнении последующих заданий. Поэтому конкурсанты с самого утра, не жалея времени и сил, оттачивают последние штрихи своих презентаций. А участники школы профсоюзного актива посещают первые занятия.
Председатель Студенческого координационного совета Уральского федерального округа Рустам Муртазин в ходе лекции «Формирование и распределение профсоюзного бюджета» рассказал, как организуется финансовая деятельность и на какие цели тратится основная часть бюджета. На мастер-классе «Практика проведения профсоюзных мероприятий и иные формы работы профсоюзных организаций» начальник центра профориентации и содействия трудоустройству выпускников Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина Сергей Прошин отметил важность четкого планирования в подготовке мероприятий, определения фронта задач и анализа проделанной работы. Главное, по мнению лектора, чтобы достигнутый результат соответствовал запланированным целям. Екатерина Сидоренко, заместитель председателя Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования, пояснила, как повысить эффективность профсоюзной работы, и помогла ребятам освежить в памяти структуру руководящих органов на лекции «Профсоюз образования и СКС в структуре профсоюза». Председатель Студенческого координационного совета Тюменской области Александра Бальчугова провела мастер-класс «Имидж и PR организации».
А еще в этот день участников смены ожидал квест «За это я люблю Россию». Его организатор, председатель профкома студентов Смоленского государственного университета Виктор Шабельник, подобрал самые оригинальные задания, нацеленные на командообразование.
Образовательный модуль вкупе с развлекательной программой помогли ребятам настроиться на плотную программу Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2016.


Перед стартом
22 сентября. В «Орбите» полным ходом продолжаются репетиции и мастер-классы. Среди лекторов - новые лица. Так, Татьяна Старова, председатель первичной профсоюзной организации студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, дала ребятам несколько советов по ораторскому мастерству. А Динар Хафизов, председатель Студенческого координационного совета Республики Татарстан, выступил экспертом по вопросу проведения школ профсоюзного актива.
Также сегодня прошла встреча участников конкурса с президиумом Студенческого координационного совета профсоюза, которую по праву можно считать неофициальным открытием лидерской смены. Первым ребят приветствовал Вадим Дудин, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования: «В этом году мы осваиваем новую территорию, но наш традиционный конкурс остается неизменным. Из года в год общими силами мы с вами выявляем самые яркие звездочки внутри того кластера, который зовется профсоюзным движением. Безусловно, проведение данного мероприятия было бы невозможно без того мотора, которым является СКС. Наш профсоюз силен в своем единстве, и надеюсь, что каждый из нас осознает всю важность профсоюзного движения!»
Затем Вадим Николаевич передал слово председателю СКС Владимиру Марченко. В ходе встречи были объявлены ближайшие профсоюзные мероприятия, например, в Санкт-Петербурге в конце ноября пройдет школа повышения квалификации для руководителей студенческих общественных объединений. Каждый имел возможность задать волнующие вопросы, высказать предложения по работе СКС.
Сидеть на месте и зря тратить время - это не про активистов профсоюзного движения, они всегда найдут себе интересное и веселое занятие. Делегации из Рязани и Орла организовали товарищеский футбольный матч, а в завершение дня все желающие могли посетить творческий вечер с Виктором Домбровским, известным кубанским поэтом и автором песен.


Борьба начинается
23 сентября прогремела торжественная церемония открытия Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2016. Еще до ее начала в зале царила атмосфера драйва и энергии. Это отметил и Вадим Дудин, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования, в своей приветственной речи. Вадим Николаевич пожелал ребятам успехов и обещал, что судейство обязательно будет объективным и профессиональным.
«Мы знаем, что вы прошли сильнейший отбор в своих федеральных округах, - сказал Владимир Марченко, председатель Студенческого координационного совета профсоюза. - Желаем вам независимо от результата конкурса получить удовольствие и осознание того, что новые знания и умения сделают вас только сильнее».
Делегация каждого федерального округа подготовила для церемонии открытия яркое выступление. И, наконец, перед публикой предстали конкурсанты. В завершение концертной программы они зачитали клятву финалистов Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2016.
Уже после обеда ребят ожидало первое конкурсное испытание «Автопортрет». Умение держаться на публике, доступно доносить информацию до окружающих - важное качество лидера не только в профсоюзной сфере, но и в обычной жизни. Конкурсанты рассказывали о работе своих первичных профсоюзных организаций, о личных достижениях и целях, сопровождая выступления презентациями и видеозарисовками. Участникам удалось установить высокую планку уже на первом конкурсном этапе. Члены жюри, внимательно выслушав каждого, задавали весьма непростые и неожиданные вопросы. Но конкурсанты с честью выходили из ситуации, а их ответы вызывали бурю аплодисментов в зале.


Знатоки профсоюзного права
Насколько хорошо финалисты «Студенческого лидера»-2016 знают нормативную документацию в сфере профсоюзной деятельности и умеют применять эти знания на практике? 24 сентября это выявило очередное конкурсное испытание «Правовое ориентирование. Профтест». За полтора часа ребятам предстояло осилить и тестовую часть, и сложные задания, предполагающие развернутый ответ. По отзывам самих участников, мало у кого данное испытание вызвало серьезные затруднения, большинство успешно с ним справились.
Кроме того, финалисты получили задания для социологического опроса, который им нужно провести здесь, на территории оздоровительного комплекса «Орбита», а результаты представить уже послезавтра. Предложенные темы касаются актуальных проблем студенческой молодежи, патриотического воспитания, обучения в вузах, и конечно, Общероссийского Профсоюза образования.
Для участников школы профактива тем временем продолжилась образовательная программа. Сегодня они посетили новый мастер-класс «Практика правозащитной деятельности» под руководством председателя Студенческого координационного совета Иркутской области Александра Манзулы. Александр закрепил с аудиторией основные положения Федерального закона «Об образовании в РФ», а также рассмотрел подзаконные нормативные акты, которые могут оказаться полезными для студенчества.
Мастер-класс «SMM и имидж организации» представлял особый интерес в эпоху развития интернет-технологий. Его ведущим выступил председатель первичной профсоюзной организации студентов Петрозаводского государственного университета Алексей Бутенко. Ребята узнали, как можно добиться узнаваемости своей профсоюзной организации благодаря ее продвижению в социальных медиа - блогах, форумах, сетях и сообществах Интернета.
Стартовал практикум для председателей студенческих профкомов и их заместителей. Для них первую лекцию под названием «Финансовая деятельность первичных организаций» провела заведующая финансовым отделом, главный бухгалтер аппарата профсоюза Наталья Лебедева. Она осветила новации бухгалтерского учета, рассказала, как правильно формировать бюджет и контролировать расходы. Также были рассмотрены федеральные законы о некоммерческих организациях, профессиональных союзах, нормативная база финансово-хозяйственной деятельности профсоюзных организаций. Не менее актуальную лекцию, посвященную развитию законодательного поля в сфере образования, провел Эдуард Темнов, заместитель председателя СКС Общероссийского Профсоюза образования.
Под вечер финалистов ожидал довольно трудный этап «Заседание профкома». Имитируя заседание профсоюзного комитета, конкурсанты рассуждали о возникающих сложностях при объединении вузов и устанавливали критерии для выявления лучшего профбюро. Члены жюри оценивали умение участников отстаивать свою позицию и слушать оппонентов, конструктивно вести дискуссию, оперируя знаниями в законодательной сфере.
Вечерняя программа в этот день оказалась наиболее интересной для киберспорт­сменов. Команды в составе трех человек от каждого федерального округа состязались в турнире «Battle City Tank».


Экватор конкурса
Одним из самых сложных испытаний для финалистов стал конкурс «Инфографика», прошедший 25 сентября. Каковы возможности первичной профсоюзной организации? Как она помогает студентам в реализации их прав? На эти вопросы конкурсантам предстояло ответить в своих работах.
Назначение академической, социальной, повышенной стипендии, бюджетная и внебюджетная формы обучения, студенческие общежития и санатории-профилактории - каждую тему финалисты постарались максимально лаконично и наглядно изложить в своих «домашних» презентациях. Ребята уверенно держались на сцене и старались как можно точнее отвечать на вопросы жюри.
Пока конкурсанты готовились к следующему испытанию, участники лидерской смены получали новые знания в сфере профсоюзной деятельности. Лариса Солодилова, заместитель заведующего организационным отделом аппарата Общероссийского Профсоюза образования, ознакомила ребят со структурой и руководящими органами профсоюза.
Галина Келехсаева, заместитель председателя ФНПР, на встрече со студентами говорила о том, как важно сегодня развивать информационное поле и профсоюзное движение, чтобы защищать наши права.
Весело и неформально прошла встреча с тренером-психологом Еленой Лепешкиной, старшим специалистом группы управления нагрузкой ЕЦКБ ПАО «МТС» г. Смоленска. «Позиция лидера: быть или казаться» - так звучала тема ее выступления. Елена Михайловна эмоционально рассказала о качествах лидеров, приводила яркие примеры, а также отметила, что люди живут на основе чувств. В любой сфере деятельности и команде нужны люди, которые придумывают, умеют заводить публику, исполнительные и знающие все обо всем, утверждает Елена Михайловна. Алексей Бутенко, председатель первичной профсоюзной организации студентов Петрозаводского госуниверситета, и Виктор Шабельник, председатель первичной профсоюзной организации студентов СмолГУ, напомнили о важной роли социальных сетей в жизни любого профлидера и активиста. «Необходимо идти в ногу со временем, поддерживать и развивать ваши социальные страницы в Интернете», - подчеркнул Виктор Владимирович.
Сразу после образовательной программы любители спорта - участники лидерской смены из Рязани и Орла организовали очередной товарищеский футбольный матч-реванш на «Кубок белой рубашки».


Следуя к цели
26 сентября стали известны результаты испытания «Инфографика». «Этот конкурс - большой задел на будущее. Качество презентаций растет. Есть некоторые замечания, но в целом презентации удались, а некоторые мы даже рассматриваем в качестве вспомогательного пособия», - прокомментировал председатель жюри Вадим Дудин.
Финалисты конкурса представили результаты социологических опросов, проведенных среди участников профсоюзной смены. Как много ребят считают себя патриотами своей страны? А сколько состоят в профсоюзе? Какие проблемы их волнуют больше всего? Конкурсанты приводили статистку ответов и в завершение делали определенные выводы.
В образовательную программу дня вошли две новые лекции - от Евгения Денисова, начальника отдела по работе со студентами и аспирантами первичной профсоюзной организации работающих и учащихся МГУ им. М.В.Ломоносова, и Романа Дашкевича, председателя СКС Центрального федерального округа.


Время накала страстей
27 сентября - решающий день для финалистов Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2016. Конкурсанты прошли сразу три испытания, среди которых нововведение этого года - «Изложение».
На заочном письменном этапе ребята представили себя в роли помощников депутатов Госдумы. Каждый получил реальный документ и на основе него составил небольшую справку для народного избранника. Очный этап был направлен на развитие умения анализировать и доносить информацию до слушателей. Дважды прослушав новость, которая была продумана членами жюри, конкурсанты постарались донести ее до всех присутствующих в зале активистов.
Тем временем в рамках образовательного модуля участники смены изучали правовые аспекты реорганизации первичных профсоюзных организаций совместно с лектором Жанной Дорохиной, заместителем заведующего правовым отделом аппарата Общероссийского Профсоюза образования.
Традиционный «Блиц» - это всегда неожиданный конкурс. Двадцать самых разных вопросов из сферы профсоюзной деятельности нон-стоп - здесь очень важно сконцентрироваться, не растеряться и верить в свои силы.
А завершало конкурсную программу испытание «Сюрприз», которое на этот раз прошло в письменной форме. Серьезной проблемой всегда являлось правильное составление заявлений о вступлении в профсоюз в высшем учебном заведении и удержании профвзносов безналичным путем. За пять минут финалистам необходимо было написать два таких заявления, показав свою компетентность в данном вопросе.
В завершение вечера состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», которая не входила в основную программу, но, несмотря на это, собрала 38 команд из всех федеральных округов. Студенты удивляли своими познаниями не только в профсоюзной сфере. Организатором игры выступил Михаил Певнев, председатель Волгоградской ассоциации клубов знатоков и эрудитов.


Момент истины
28 сентября - время подведения итогов XIV Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2016. На протяжении всей смены профсоюзная молодежь интенсивно пополняла багаж знаний, намечала планы дальнейшей работы в профсоюзе. Вот и день, отведенный для торжественной церемонии закрытия конкурса, стартовал с лекций и мастер-классов.
Председатель Студенческого координационного совета Северо-Западного федерального округа Игорь Темный раскрыл тему «Отчеты и выборы в первичной профсоюзной организации». Рассказал о сроках созыва отчетно-выборной конференции, порядке ее ведения, документах, на которых строится этот процесс, а также о том, как составляется повестка мероприятия. О мотивации профсоюзного членства лидеры профсоюзных организаций и их заместители поговорили с Екатериной Сидоренко, заместителем председателя СКС Общероссийского Профсоюза образования. Вновь порадовала слушателей тренер-психолог Елена Лепешкина с мастер-классом «Позиция лидера: быть или казаться».
Так завершился образовательный модуль, и участникам одной из самых масштабных школ профактива оставалось только пройти контрольное тестирование. У финалистов тем временем состоялся «разбор полетов» с коллегией жюри. Конкурсантам разъяснили, как в целом ими были пройдены все этапы, указали на недочеты и успехи в каждом испытании. И наконец настало время долгожданной церемонии закрытия и награждения финалистов конкурса.
Тон вечеру задавали зажигательные творческие номера, харизматичные ведущие и, конечно, сами участники смены. Они блистали на сцене, активно поддерживали друг друга и делились хорошим настроением. Свой сюрприз подготовили и финалисты, проведя для членов жюри юмористический конкурс-пародию на «Студенческий лидер». А самые искренние овации от делегаций всех восьми федеральных округов достались победителю XIV Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2016. Им стал Андрей Цветков, заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов Рязанского государственного радиотехнического университета. По признанию Андрея, он не ожидал такого результата, но боролся до конца, чтобы оправдать надежды своей команды, и благодарен каждому, кто весь этот нелегкий путь к титулу прошел вместе с ним.
Второе место занял Алексей Виноградов из Владимирского государственного университета им. Столетовых, на третьем - Роман Чумляков, Пятигорский государственный университет.
Утром 29 сентября для многих делегаций пришло время прощаться с черноморским побережьем и новыми друзьями. Но история «Студенческого лидера» на этом не заканчивается. Впереди нас ждет новый сезон: внутривузовские, региональные и окружные этапы. Сотни ребят со всей страны вновь поборются за звание лидера, но уже 2017 года. Вливайтесь в это масштабное движение и вы! Ведь студенчество - это время профессионального и личностного роста, открытия новых горизонтов. До будущих встреч!

Павел ПАНИН, Орловский государственный университет им. И.С.Тургенева:
- Несомненно, участие в таком важном мероприятии очень ценно для каждого из нас. Помимо знаний, которыми я смогу поделиться по возвращении в свой вуз, я нашел здесь единомышленников и новых друзей, встречи с которыми буду ждать с нетерпением. Все мероприятия, которые я посетил на протяжении смены, вызвали бурю эмоций, и мы точно можем сказать, что это время для нас было самым счастливым!


Игорь ВЕТРОВ, по материалам официального сайта Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»