Светлана ТИХАНКИНА, учитель истории и обществознания средней школы №20 Вологды

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигает.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты...

Владимир Высоцкий


Можем ли мы гордиться, что у нас такое количество братских могил? Конечно, их появление связано с большими потерями на фронтах (а порой и в тылу) Второй мировой войны. И на тот момент это была необходимость, которая позволяла предотвращать распространение болезней.  Но что мешает нам сегодня установить поименные памятники на месте братских могил?
Страшно звучат слова песни: «...Здесь нет ни одной персональной судьбы - все судьбы в единую слиты...». Да, на момент гибели бойцов на фронте их судьбы слились воедино. Но до войны, на войне у них были свои персональные судьбы. Разве они не имеют права на то, чтобы о них помнили персонально? Часто мы читаем на памятнике, установленном на месте массового захоронения, что здесь покоится такое-то количество бойцов. Но это только числа... Числа нельзя вспоминать с благодарностью за Победу, за подвиг во имя мира на Земле. Вспоминать и благодарить можно только конкретных людей.
Российский еврейский конгресс и центр «Холокост» в рамках проекта «Вернуть достоинство» устанавливают памятники на местах массовых расстрелов еврейского населения. Только в сентябре-октябре этого года было установлено 10 памятников в Псковской, Брянской областях, Ставропольском крае, Республике Калмыкия. Памятники не безымянные, на гранитных плитах выбиты имена, фамилии погибших и их возраст.
Очень часто инициаторы установки таких памятников - учителя, которые вместе с учениками в ходе поисковой работы устанавливают имена погибших, а значит, и восстанавливают память о них.
Вернуть достоинство, вернуть имена, а значит, память людям, погибшим в холокосте, - это заслуживает уважения. Но почему бы не вернуть достоинство и тем, кто сражался на фронтах Второй мировой войны, погиб в бою и оказался в безымянной братской могиле? Почему бы не назвать имена всех, кто освобождал нацистские лагеря и гетто? Почему бы и памятники освободителям не сделать персональными? Может, тогда не поднимется рука вандала, не возникнет желания нарисовать свастику, повалить памятник навзничь, надругаться над памятью?
Конечно, вернуть имена бойцов-освободителей - задача непростая, и решать ее придется не один десяток лет. Но в том и секрет памяти, что «пока мы помним - мы живем».
В прошлом году учителя города Вологды начали реализацию проекта «Вологжане - освободители Аушвица». Была поставлена задача не просто назвать имена бойцов и командиров, участвовавших в освобождении лагеря, но и найти личные свидетельства воинов-освободителей, узнать их персональные судьбы.
Очень быстро проект из регионального стал общероссийским. Бойцы, которые служили в составе дивизий-освободительниц, после окончания войны разъехались в разные уголки нашей необъятной Родины. Мы находим упоминания об их жизни, работе в различных регионах страны. По-разному сложилась их жизнь после войны, разными были и довоенные судьбы. Удивительно, среди освободителей Аушвица были бывшие узники ГУЛАГа. Что осталось в их памяти? О чем они думали, когда вступили на территорию лагеря и увидели узников?
В сентябре 2016 года центр «Холокост» получил субсидию от Министерства образования и науки РФ на реализацию проекта «Страницы судеб: поиск личных свидетельств воинов-освободителей нацистских лагерей смерти и гетто». Надеемся, что к реализации проекта присоединятся учителя, ученики, педагоги, студенты, музейные, архивные работники и все заинтересованные люди. Важно успеть сохранить память, ведь пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!

Сайт центра и фонда «Холокост»: https://www.holocf.ru.