- Наша школа в Солнечном микрорайоне новая, и с каждым годом ребят становится больше, - рассказывает директор лицея Татьяна Яковлевна Сыромолотова. - Три года назад у нас было 380 учащихся, через год - 880, а сейчас уже 1200 учеников. Растет и кадровый состав, в том числе и за счет молодежи. Сегодня у нас работают 75 педагогов, из которых 10 - молодые специалисты (свыше 13%).
Приятно, что к нам приходят работать наши бывшие выпускники, причем самых разных специальностей, что для МБЛ является уникальным, ведь до 2004 года профильным направлением в лицее было медико-биологическое. У нас второй год работает учитель английского языка Орнела Борисовна Бакшаева, в этом году к нам пришел учитель начальных классов Владимир Евгеньевич Киреев. Тем самым создается преемственность традиций, и у нас есть что передать молодым.
Каждый учитель, приходя в лицей, должен принять один из наших постулатов: «Мы открыты для опыта». У нас есть школа молодого учителя, где на первом же заседании мы с участием профсоюза стараемся подобрать начинающему педагогу опытного наставника. На заседаниях школы обсуждаются актуальные вопросы с приглашением членов администрации, педсовета, наставников. В прошлом году, например, мы предлагали каждому молодому специалисту проштудировать государственные образовательные стандарты, проникнуться тем, что требуется от учителя, а затем рассказать о своем понимании коллегам.
Ежегодно в конце учебного года школа молодого учителя проводит конкурсы на лучший урок. В этом году состоялось 8 конкурсных уроков, по итогам которых каждый молодой специалист был отмечен в какой-то номинации: кто-то за применение игровых технологий, кто-то за умение общаться с детьми, кто-то за умение поддерживать интерес к новой теме.
Мы активно содействуем тому, чтобы молодые педагоги совершенствовали свое мастерство на районном конкурсе «Педагогический дебют». Они с удовольствием это делают, им это интересно. В прошлом году от МБЛ выступала Мария Александровна Рыбчинская, в этом году - Владимир Владимирович Шумов. Кроме того, Владимир летом этого года принимал участие в профсоюзном Межрегиональном фестивале «Будущее - за профессионалами», который проходил в Пензе. Вернулся потрясенным, говорит: «Если в прошлом году самое яркое впечатление у меня осталось после поездки в Польшу с городским фольклорным ансамблем «Забава», то в этом году - молодежный фестиваль! Такой заряд творческий получил!»
Стараемся, чтобы молодые учителя выезжали вместе с подопечными за пределы области - это очень познавательно и ответственно. Часто ездим в Пензу, Волгоград. Уже десять лет существует традиция - в День лицея, 19 октября, выезжать в Питер, в лицей Пушкина, где нашим девятиклассникам в торжественной обстановке вручаются аттестаты об основном общем образовании. Потом проводится костюмированный бал. Это яркое, незабываемое событие!
Мы и в Болгарию выезжали летом позапрошлого года. А теперь собираемся осваивать новые маршруты в России, например, по малому Золотому кольцу.
Вообще в том, что касается поездок и походов, всех превзошли участники нашего спортивного клуба «Веда» под руководством учителей-энтузиастов Светланы Геннадьевны и Игоря Анатольевича Асташкиных. Ребята побывали на родине героя Василия Георгиевича Клочкова в селе Синодское, на Моховом болоте - единственном моховом болоте ледникового периода в европейской части России, взбирались на Кудеярову гору, утес Степана Разина. Этим летом путешествовали по Адыгее, завершив горный переход выходом к морю…
В начале учебного года у нас проводится «Радужная неделя»: каждый день, посвященный определенному цвету радуги, проходят какие-то конкурсы или акции. А завершается неделя проведением лицейского туристско-краеведческого мероприятия. В этом году таким завершением стала эстафета на базе летнего оздоровительного лагеря «Мечта», посвященная известным русским путешественникам.
В прошлом году была заложена еще одна традиция - фестиваль, посвященный Году кино, который называется «Лика», то есть Лицейская Ника. Все классы разыгрывали сценки из известных фильмов. Награду вручали по номинациям - за главную роль, за роль второго плана, режиссуру, сценарий… Было феерично! Меня молодежь уже теребит, хочет продолжения.
Выдвигая кандидатуру молодого учителя для участия в том или ином мероприятии, я ориентируюсь на то, что он получит в результате. Например, одному надо набраться профессионального опыта, другому - умения взаимодействовать с аудиторией, третьему - творческой активности. Молодые специалисты воспринимают поездки, походы, участие в конкурсах и фестивалях как своего рода бонусы, награду за труд.
Ну а в материальном плане, помимо зарплаты, молодые специалисты - учителя английского языка Светлана Лашева, Мария Рыбчинская и Орнела Бакшаева - получают стимулирующие выплаты. Например, в первый год это 30 тысяч рублей, во второй - 25 тысяч.
Наверное, нам всем еще надо многое сделать, чтобы молодежь шла работать в школу. Но я точно знаю, что для молодых людей важны не только материальные стимулы, но и возможность творческого развития. Вот такую атмосферу мы и стараемся создать в нашем лицее.


Владимир КИРЕЕВ, учитель начальных классов, молодой специалист:
- Что повлияло на выбор профессии? Может быть, это наследственное: мои родители педагоги. А еще, когда я учился в лицее, в девятом классе, у нас проводились дни самоуправления, и я оказался в роли классного руководителя у второклашек. Мне понравилось, я нашел с ними контакт. Говорят, что ко мне дети тянутся. Мой племянник с младенчества радовался, когда я с ним общался, и даже первое слово, которое он сказал, было «дядя». Мне это было очень приятно.
В 2015 году окончил госуниверситет, где учился на педагога начальных классов, отслужил в армии, а после демобилизации меня пригласили работать в лицей. Я согласился не раздумывая. Здесь очень хороший коллектив, почти все меня помнят, я ощущаю огромную поддержку со стороны директора, коллег, моей наставницы Маргариты Александровны Курашовой.
У меня в классе 32 человека. Есть дети, уже знакомые с дисциплиной, а есть те, кто по складу характера любит пошалить. Мы и сами такими же были... Самое лучшее - когда включаешь в учебный процесс ребенка, каким бы он ни был, паинькой или озорником.
Какие трудности? Не всегда справляюсь с валом документации. Зарплата у учителей небольшая, но сейчас для меня важна не столько финансовая сторона, сколько наработка опыта.

Владимир ШУМОВ, учитель истории и обществознания, молодой специалист:
- Мне нравится наша бурная лицейская жизнь и возможность проявить себя. Самое яркое событие этого года для меня - Межрегиональный фестиваль «Будущее - за профессионалами», организованный профсоюзом образования. Он проходил в Пензе, в летнем лагере, участники жили отрядной жизнью - подъемы, зарядка, песни под гитару. И конечно, под баян, который я захватил с собой… Но не это было главным на форуме. Здесь молодые педагоги - сто человек со всей России - получали профессиональные знания, делились опытом работы. В программе было множество мероприятий: практические занятия, интерактивные лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки на правовые темы, по вопросам повышения квалификации педагогов, их льгот, гарантий. Я познакомился с высокими профессионалами своего дела, активными, позитивными людьми с потрясающей энергетикой. На форуме я получил необыкновенный опыт и огромный творческий заряд на новый учебный год.

Статфакт

Площадь МБЛ - более 12,2 тысячи квадратных метров. Недаром его называют городом-лицеем, здесь даже улицы с названиями есть - Лицейский Арбат, Творческий проспект, Аллея звезд, улицы Первоклассная, Экспериментальная, Центральная. МБЛ - это 46 учебных кабинетов, несколько мастерских со столярным, слесарным, швейным оборудованием, 3 спортивных зала с раздевалками и душевыми комнатами, актовый зал с гримерными, костюмерными, репетиционными, музыкальными комнатами. На территории лицея расположены футбольное поле, беговые дорожки, несколько спортивных площадок с тренажерами.
В МБЛ трудится высокопрофессиональный коллектив педагогов: 3 человека носят звание «Заслуженный учитель РФ», 2 награждены нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РФ», 7 - нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», 5 - Почетной грамотой Минобрнауки РФ, 6 имеют степень кандидатов наук, 1 - обладатель ордена А.С.Макаренко, 4 носят звание «Почетный работник образования», 5 являются победителями Всероссийского и регионального конкурсов «Лучший учитель».
Более 90% выпускников МБЛ поступают в лучшие российские вузы.