Загадай желание
«Творческая дача» для меня первая. Ехала с интересом и опаской. Что было сильнее, не скажу. Но дала себе установку - получить удовольствие во что бы то ни стало. Барнаул встретил проливным дождем и группой из тридцати малознакомых людей. Вижу гитары - все будет хорошо! Споемся!
Узнаю, что с нами учителя из Новосибирска и Тулы. Как вам - на дачу за 4000 километров? Культурно-просветительская программа начинается еще по пути. В селе Полеводка у входа в художественно-этнографический комплекс «Легенда Великого Алтая» нас встречает гид (на вид - истинный шаман). Слушаем легенды, знакомимся с традициями. В каждом слове - любовь к Родине, семье, человеку. Идем к «Золотой Бабе». По легенде, именно в ее честь Алтай получил свое имя. Считается, если загадать здесь желание, то оно обязательно сбудется. Желание нашлось у каждого.
Снова в дорогу. «Уба» встречает музыкой - шумом торопливой речки и дождя. Организационное собрание, знакомство с вожатой Аней, и мы попадаем в пионерское детство. К вечернему мероприятию три отряда (состав каждого определил жребий) должны презентовать свои команды.
Мозги усиленно работают - посылают импульсы ко всем частям тела. Пара-тройка репетиций, и мы готовы представить продукты совместного творчества. И вот сюрприз. Вечер знакомства переносится на более поздний час. Всего на один день из Барнаула приехала чета Логиновых, Андрей и Катерина, которые готовы с ходу запустить эстафету мастер-классов. Начинаем учиться? Конечно! Тем более мастер-класс обещает быть не только интересным, но и вкусным.
Екатерина рассказывает историю пряника, Андрей тем временем взбивает яичный белок с сахарной пудрой. Слушаем внимательно, и вот кондитерский кулек уже переходит из рук в руки. Все сосредоточены, только и слышно: «Передайте розовый крем», «А мне зелененький - листочек нарисовать», «Белый еще остался?». Процесс увлекает. Полчаса, и тридцать пряников с уникальными узорами и рисунками готовы. Здесь и цветы, и орнаменты, и, конечно, пеликан с птенцами.
Вечер знакомств плавно перетекает в ночь. Песни под гитару, шутки, беседы. Душевно. Чувство, будто знаем друг друга тысячу лет.

Влюбиться во ФГОС? Легко!
Гостья из Тулы Людмила Бабкина принимает образовательную эстафету. Вместе с супругом и двумя сыновьями она пересекла на машине 12 регионов, преодолев расстояние в 4 тысячи километров. И все для того, чтобы встретиться с единомышленниками. Людмила - учитель французского, победитель конкурса «Учитель года Тульской области»-2015, лидер регионального клуба «пеликанов». На Всероссийском конкурсе в Казани познакомилась с Александром Шишаевым, учителем года Алтая-2015. Завязалась дружба. И вот туляки на Даче.
Всей компанией «отправляемся» в город-герой Тулу. Самовары, пряники и оружие. А еще храмы, музеи, памятники и единственный в России экзотариум. Красивый город с богатой историей. Теперь все хотим в Тулу, в гости. Люда, держись, кроме тебя, у нас там никого!
Путешествие заканчивается - пора браться за работу. Три мастер-класса от новосибирской делегации. Скажу честно, прочитала в программе названия мастер-классов, и тоска взяла. Конечно, я понимала, что еду не только отдыхать, но и учиться, но словосочетание «системно-деятельностный подход» не вдохновляло. Думала, что влюбиться во ФГОС невозможно. Оказалось - легко.
Марина Чешева, методист информационно-методического центра Черепановского района, победитель новосибирского областного конкурса «Учитель года»-1992, вице-президент региональной общественной организации «Ассоциация участников педагогических конкурсов» и просто очаровательная женщина, перевела основные положения ФГОС с птичьего языка на качественный русский. «ФГОС - это красивая история! - утверждает Марина Николаевна. - Главное понимать, что строить, чем и зачем». Сначала слушаем с недоверием, потом соглашаемся. Да, ФГОС - красивая история, потому что осмысленная, душевная и творческая. Главное - она устремлена в будущее.
Мастер-класс «Специфика работы со статистическими материалами на уроках географии» Елены Коротневой, победителя новосибирского областного конкурса «Учитель года»-2014, показывает, как органично вписывается работа с логическими опорными конспектами в рамки системно-деятельностного подхода.
Вместе с Екатериной Волковой, лауреатом областного конкурса «Учитель года»-2014, читаем короткие рассказы, вернее, изучаем текст на экране, а Катя вслух читает, проникновенно, до мурашек. Анализируем пространство и время в художественном произведении, строим предположения об авторстве. Мимо! Открываем для себя Евгения Замятина, совершенно нового. Эмоционально и в самое сердце!
Мозг нуждается в разрядке. По плану - «Дельфийские игры»: вокальное и хореографическое искусство, чтение стихов и театрализация песен. Дачники демонстрируют свои таланты. Бурный выплеск энергии - то, что надо!

Поговорим о вечном? С удовольствием!
Программу следующего дня открывает победитель конкурса «Учитель года Алтая»-2016 Татьяна Вершинина, и мы обращаемся к славянской мифологии. Именно ее Татьяна считает одним из средств воспитания духовно-нравственной личности. Узнаем, что ладушки (те, которые были у бабушки) - молодожены, а слова «сварганить» и «свадьба» однокоренные и произошли от имени бога-кузнеца Сварога.
Ольга Шикунова, учитель года Алтая-1998, показывает применение технологии критического мышления на примере анализа стихотворения Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Образы-символы уводят нас в диаметрально противоположных направлениях. Потрясающе!
Тариэль Эдоков, финалист краевого конкурса 2010 года, говорит о развитии памяти у школьников на мастер-классе с поэтичным названием «Розы в декабре». В век информации особенно актуально учить детей вычленять из неконтролируемого потока важные сведения. С удовольствием выполняем упражнения для развития памяти. Как бы их теперь не забыть?
Большая перемена. Конференц-зал манит ароматом кофе. По чашечке? Нет! Кофе нужен для мастерской Татьяны Юриновой. «Кофейная гризайль» - техника создания картин, где краски заменяет растворимый кофе. Рисуем, делаем оттиски, посыпаем сахаром и становимся очевидцами волшебства - проявившиеся светлые пятна похожи на полевые цветы. Еще несколько штрихов, и картина готова. Процесс увлекает, а запах кофе делает его еще приятнее.
Татьяна Романец показала фрагменты урока русского языка в начальной школе. И снова системно-деятельностный подход во всей своей красе. На время становимся учениками третьего класса: определяем проблему, ставим цели, задачи, планируем, работаем в парах и четверках - разбираемся с озвончением и оглушением согласных.
Самое время вновь отправляться в путешествие. На этот раз во Францию. Людмила Бабкина представляет мастер-класс «Вдохновлять - Открывать - Учиться». Надо сказать, что французский язык в Туле популярен, а многие выпускники Людмилы Геннадьевны - студенты вузов Франции. Незаметно для себя мы начинаем отвечать ей на этом удивительно красивом языке. Разучиваем несколько фраз и признаемся друг другу в любви. Люда, «же ву зэм»!
С французского переходим на немецкий. Учитель Староалейской средней школы, председатель молодежного совета Третьяковской районной организации профсоюза, член Совета Ассоциации молодых педагогов Алтайского края Виктор Майзенгельтер мотивирует школьников к изучению иностранного языка через просмотр фильмов на немецком. Он сам отбирает видеоматериал с нужной лексикой. Вместе с ребятами снимает тематические ролики. С удовольствием смотрим про Адвент (предрождественское время). На кадрах зима, а у нас все жарче и жарче.
Выйдем, поговорим? С удовольствием! Тем более что на разговор приглашает Николай Марухин, член совета клуба «Учитель года Алтая». Усаживаемся на свежем воздухе. Все в ожидании: речь пойдет «о вечном…». Каким должно быть нечто, чтобы оно было вечным? Размышляем, отвечаем, спорим. Так какой же он, правильный ответ? Оказывается, его нет. Зато остается послевкусие от общения и множество идей на будущее.
«Веселые старты» продолжают программу третьего дня. Две команды - «Рваные кеды» и «Кроссовки «Адидас» - готовы бороться за победу. Ползаем, прыгаем, бегаем, мчимся в тазиках по траве - непередаваемые эмоции. Исход стартов уже неважен. Все довольные и счастливые.
После ужина собираемся в шатре. Попадаем на юмористическую программу «Хорошие шутки». Помните такую? Две коман­ды, пять раундов и много-много смеха. У нас смеха еще больше. Испытания хоть и шуточные, но непростые. Попробуйте угадать словосочетание по жестам или спеть «перевернутую» песню. А приходилось вам рассказывать сказку, используя только гласные звуки? Рассказать - полбеды, а вот понять… Давно так не смеялась.

А напоследок я скажу…
Ласковое утреннее солнышко. Небо после ночной грозы ясное. Бежим босиком по росистой траве. Боже, как хорошо! Может, поэтому совсем не грустно? Снова автобус, снова дорога. С чем возвращаюсь домой? Десять мастер-классов, две экскурсии и один «Разговор о вечном». Есть о чем вспомнить, точнее - о чем теперь не забыть. Хочу общаться с этими людьми, дружить с ними. Я была собой эти четыре дня. И все так: говорили, что думали, делали, как чувствовали. Крылья за спиной. Не ангельские, конечно. Может, пеликаньи? А в Барнауле опять проливной дождь. Дождь в дорогу - к удаче…


Людмила БАБКИНА, учитель французского языка гимназии №11 Тулы:
- Спасибо за незабываемые впечатления! Сколько раз за эти дни мы говорили слово «люблю». Эхом проносится оно через тысячи километров и отзывается приветами от новых алтайских друзей ВКонтакте.
Помните, «любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - это смотреть в одном направлении». Как здорово, что столько необыкновенных людей смотрят в одном направлении! Как мы рады, что наши дети почувствовали радость человеческого общения, когда с учителями можно быть на равных!


Николай МАРУХИН, учитель истории Малаховской средней школы Косихинского района, победитель конкурса «Учитель года Алтая»-1999, почетный работник общего образования:
- Когда шесть лет назад мы начинали проводить творческие дачи, всякого понаслушались. И вот уже одиннадцатый сезон позади! Приходят новые люди, приносят свежие идеи. Меняется состав, руководство, содержание. Но дух остается. Дух радости, дружбы и счастья. И я даже не боюсь употреблять такие громкие слова - это не пафос, это атмосфера. И неважно, откуда были дачники - Сростки, Бийск, Корболиха, Тула, Новосибирск, Михайловка, Яровое, Барнаул… Чудо опять произошло. Как будто спрыгнул с лестницы лет на несколько ступеней-годов, надел новую рубашку и вошел в новый класс! Нет, жизнь, конечно, не началась заново, но новые краски показала, это точно.

Подготовила Елена ИВАНОВСКАЯ
Фото с сайта клуба «Учитель
года Алтая»
Алтайский край