Профсоюзные активисты напомнили о поручении губернатора решить проблему финансирования роста контингента обучающихся, а также подняли вопрос недостаточности средств, выделяемых для выплаты увеличившегося с июля на 1300 рублей МРОТ.
Председатель Алтайского крайсовпрофа Владимир Бабушкин отметил, что деньги в бюджетный сектор на увеличение МРОТ из краевого бюджета поступили не более 60% от потребности. Средства приходится брать из стимулирующих фондов оплаты труда педагогов, которых и так практически нет: «Во многих образовательных организациях стимулирующих выплат не платят с января текущего года. Более того, у нас складывается позорная ситуация, когда педагоги с высшим образованием получают на уровне уборщиц! Мы получили серьезный провал в зарплате, поэтому люди не хотят больше терпеть!»
По словам председателя Барнаульской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Тамары Лесовых, в школы с сентября текущего года прибыли более трех тысяч обучающихся. Вкупе с недостаточным финансированием МРОТ они оттянули существенные средства из фондов оплаты труда педагогов. Школьные классы и группы в детских садах переполнены, создавать новые классы-комплекты и группы без дополнительного финансирования не получается.
Педагоги, ознакомившись с новой тарификацией, серьезно возмущаются и выходят на профсоюз с целью защиты своих законных прав на заработную плату. И это при том, что средняя нагрузка учителей и воспитателей в Барнауле уже давно перешагнула за ставку и продолжает расти.
«К сожалению, Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд, который традиционно проводится 7 октября, мы в Алтайском крае третий год подряд встречаем в борьбе за самую базовую гарантию труда - заработную плату, - подытожил председатель Алтайской краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев. - Сложившаяся ситуация наиболее сильно ударила по молодым педагогам, которых и так довольно сложно заманить в образовательные организации, а также сводит на нет все сколько-нибудь позитивные эффекты от стимулирующих выплат. Нагрузка увеличивается, цены растут, а заработная плата, и без того небольшая, падает. Терпение в коллективах на пределе».
Отвечая на вопросы профсоюзной стороны, исполняющая обязанности начальника Главного управления образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова проинформировала, что в соответствии с поручением губернатора в краевой комитет по финансам переданы все расчетные данные для выделения дополнительных средств на зарплату ввиду увеличения контингента обучающихся. В соответствии с этим будут определены объемы дополнительных вливаний в отрасль.
Заместитель главы Барнаула Александр Артемов добавил, что решением городской Думы выделено дополнительно 22 миллиона рублей на обеспечение МРОТ тем работникам, которые получают зарплату из средств бюджета города.
Подытоживая совещание, заместитель начальника Главного управления образования и науки Ольга Бутенко отметила, что, несмотря на свет в конце тоннеля в виде дополнительного финансирования, необходимо конкретно по каждому образовательному учреждению, где идет существенное снижение заработной платы, совместно с профсоюзной стороной проанализировать ситуацию.