В Барнаульской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ для более тесного сотрудничества с молодыми специалистами отрасли проходят ежегодные «правовые приемные», во время которых начинающие учителя общаются с опытными коллегами, юристами, методистами и профсоюзными лидерами.
С какими проблемами сталкиваются молодые и кто должен помочь им адаптироваться на новом рабочем месте? Где взять средства на ипотечный кредит, какие программы по обеспечению жильем существуют в Барнауле и Алтайском крае, как стать их участником? Ответы на многочисленные вопросы прозвучали во время работы очередной «правовой приемной». Связующим звеном для начинающих учителей стал молодежный совет городской организации профсоюза, который, пользуясь случаем, презентовал свою деятельность. Всем стало понятно, что профсоюз образования объединяет инициативную, творческую, перспективную и целеустремленную молодежь.
Приветствовала участников встречи председатель Барнаульской городской организации профсоюза Тамара Лесовых. Она поздравила присутствующих с наступившим учебным годом: «Пусть он будет успешным и для тех, кто уже давно работает, и для тех, кто только приступает к своей профессиональной деятельности. Мы решили собрать вас, чтобы вы почувствовали, что выбрали нужную, почетную и интересную профессию».
На встрече опытные и начинающие учителя пытались найти слагаемые профессионального успеха. В большом перечне оказались и методическая поддержка, и опыт наставников, и, конечно же, доверие ребенка, ведь расположить к себе каждого ученика не так просто. Расти и безболезненно адаптироваться к «новой жизни» молодым специалистам помогают всевозможные клубы и объединения. Некоторые из них были представлены на заседании. Одной из таких площадок, объединяющих начинающих учителей Барнаула, является Клуб молодого педагога, созданный по инициативе комитета городской организации профсоюза. В плане работы предусмотрены дискуссионные площадки на актуальные темы, развитие конкурсного движения для личностного роста молодых учителей, профсоюз оказывает им информационную и правовую поддержку.
Общение показало, что существует ряд трудностей с психологической адаптацией молодых специалистов. Важно, чтобы начинающие учителя чувствовали себя в коллективе комфортно. Хорошо, что есть примеры учреждений, которые справляются с этой задачей. Так, директор гимназии №45 Ольга Гайн, лауреат конкурса «Учитель учителей-2013», организатором которого выступил комитет Алтайской краевой организации профсоюза, рассказала о системе закрепления молодых специалистов, которая помогает им профессионально расти и осваивать современные педагогические технологии.
Во время работы «правовой приемной» молодые учителя смогли получить консультации специалистов Комитета по образованию городской администрации. Им дали разъяснения о мерах поддержки по обеспечению жильем молодых работников образовательных учреждений Барнаула, порядке участия в долгосрочной целевой программе «Льготная ипотека для молодых учителей».
Правовой инспектор горкома профсоюза Оксана Левченко рассказала об особенностях правового регулирования трудовых отношений молодежи, правовых основах деятельности профсоюза, порядке заключения трудового договора.
О действующей практике наставничества, трудностях, с которыми сталкивается молодой специалист, поведали сами педагоги. Не обошли стороной и систему мер поддержки учителей в первые годы работы. Были затронуты актуальные темы социального характера: решение жилищных проблем, доходы молодых работников школ и детских садов, источники их дополнительной материальной поддержки. Особенно острым стало обсуждение роли коллективного договора в спектре молодежных проблем.
«Залог успеха начинающего учителя кроется в совместном труде педагогического коллектива, общении с мудрыми коллегами и, безусловно, социальной поддержке на старте, - прокомментировала итоги встречи председатель Барнаульской городской организации профсоюза Тамара Лесовых. - Поэтому мы расцениваем проведение «правовой приемной» как важный стимул для активизации творческой инициативы, как серьезный шаг в укреплении контактов со специалистами в области профессиональной деятельности и профсоюзной работы».
Как признались сами молодые учителя, такие встречи просто необходимы: они не только позволяют получить полезные знания, интересную информацию, но и придают энергии и сил, стимулируют к дальнейшему профессиональному росту.

Алтайский край