Процессы децентрализации в образовании усиливают роль первичной профорганизации как социального партнера при формировании локальной базы в учреждении, а каждый член выборного профсоюзного органа рассматривается как представитель и защитник, какой бы участок профсоюзной работы он ни вел.
Эти посылы мы ставим во главу при планировании обучения профактива на всех уровнях. Внештатная правовая инспекция труда Карельской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, согласовывая планы семинаров, реализует несколько задач, среди которых можно выделить основные:
- помочь каждому члену профсоюза определить свою роль в коллективе;
- вооружить необходимой правовой базой для реализации уставных задач;
- оказать помощь в практическом комплексном правоприменении нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения педагогов;
- обеспечить реальное участие профсоюзной организации в регулировании учебной нагрузки, оплаты труда, создании безопасных условий труда, обобщении и распространении передового опыта, повышении квалификации учителей.
Определена тема постоянно действующего семинара-совещания с председателями районных, городских, первичных профорганизаций на 2015-2016 годы: «Управление профсоюзной организацией - технологии и эффективность».
Проведено 18 занятий профсоюзных кружков с охватом 458 человек, на которых рассматривались вопросы организационно-методической работы в первичных профорганизациях, нормативно-правового регулирования трудовых отношений в рамках нового отраслевого законодательства. На круглых столах состоялся обмен мнениями по комплексному правоприменению нормативных правовых актов сферы образования.
Обсуждены следующие вопросы:
- первичная профорганизация как основное звено в структуре профсоюза;
- социальное партнерство как фактор повышения качества образования;
- применение приказов Минобрнауки России, регулирующих продолжительность и особенности режима рабочего времени педагогических работников;
- введение эффективного контракта, проблемы и перспективы;
- реализация защитных функций профсоюза по созданию здоровых и безопасных условий труда в образовательных организациях;
- организация внутришкольного контроля за состоянием охраны труда;
- механизм возврата 20% сумм страховых взносов в ФСС на предупредительные меры по охране труда;
- реализация права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование.
На начало 2016 года в Карельской рес­пуб­ли­канс­кой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ действовало 9 школ профсоюзного актива, прошли обучение 1290 человек, из них 256 - председатели первичных профорганизаций, 17 - председатели местных организаций, 268 - председатели контрольно-ревизионных комиссий.
Сфера образования переживает настоящий законодательный бум. В условиях развития нормотворчества с его сложным и часто противоречивым языком социальным партнерам на всех уровнях важно оперативно вырабатывать единые подходы к пониманию и применению появляющихся нормативных актов. В этих условиях возникла необходимость встреч с трудовыми коллективами и активизации проекта «Скорая правовая помощь».
За 2015-2016 годы по электронной почте в республиканский комитет поступило более 200 вопросов от профактива, членов профсоюза, работодателей, по которым даны развернутые консультации.
Востребованными стали профдесанты, организуемые по заявкам местных организаций профсоюза. Например, на территории одного муниципального района планируется трех-четырехдневная работа профактива нескольких районов.
Так, с 21 по 25 марта 2016 года в Костомукше было проведено обучение профактива с участием коллег из Муезерской и Питкярантской местных организаций. В первый день состоялись встречи с коллективами детских садов и школ, на следующий день - 22 марта - семинар по заявленным темам («Социальное партнерство как фактор повышения качества образования», «Нормативно-правовая база становления и развития социального партнерства в образовании») с практическими заданиями.
Высокую эффективность имели индивидуальные консультации, организованные правовой инспекцией республиканского комитета в тот же день. С 16.00 до 20.00 часов на прием к специалисту пришли не только рядовые члены профсоюза, но и работодатели.
В последующие дни продолжались встречи с трудовыми коллективами образовательных организаций. Участники профдесанта дали высокую оценку проведенным мероприятиям и предложили распространять подобную форму обучения профактива и работодателей.
При планировании работы все структуры Карельской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ важное место отводят правовому просвещению профактива.
Например, в Петрозаводской городской организации профсоюза составлен план мероприятий по проведению Года правовой культуры.
Некоторые итоги его реализации:
- первичные профсоюзные организации проинформированы о целях, задачах и мероприятиях Года правовой культуры в профсоюзе;
- на сайте городского комитета www.gorkomobr.ru/7653934064.html открыта рубрика, посвященная Году правовой культуры;
- проведен семинар профсоюзного актива и руководителей образовательных организаций по эффективному контракту;
- проведен пленум «О повышении эффективности правозащитной работы профсоюзных организаций и актива отрасли как о факторе успешной реализации уставных задач, укрепления организационного единства, мотивации профсоюзного членства и позитивного имиджа профсоюза»;
- для молодых учителей округа «Ключевая» проведена школа по вопросам трудового законодательства;
- проведена общепрофсоюзная тематическая проверка по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками организаций». По результатам проверки состоялся президиум горкома профсоюза;
- руководителям образовательных учреждений и председателям первичных организаций регулярно рассылаются материалы правовой тематики, где даются разъяснения по различным вопросам;
- на сайте профорганизации www.gorkomobr.ru постоянно обновляются информационные материалы.
Благодаря единой действующей электронной сети каждое звено Карельской республиканской организации профсоюза своевременно получает все необходимые материалы по правовым вопросам, что обеспечивает информированность профактива и его профессионализм.

Подготовила Евгения МАКАРОВА, и. о. председателя Карельской республиканской организации
Профсоюза работников народного образования и науки РФ