Программа стартовала в 2011 году, а в ноябре 2012 года была одобрена и утверждена к реализации наблюдательным советом автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина.
За пять лет работы программы более 3200 школьников со всей России прошли проектное обучение в выездных инженерно-конструкторских школах «Лифт в будущее», 500 студентов стали стипендиатами программы, 250 педагогов получили гранты на организацию проектной работы. Было проведено более 70 различных конкурсов, в которых приняли участие школьники, студенты и преподаватели из 46 регионов России.
Ключевой элемент программы по работе с талантливыми детьми - Всероссийский конкурс региональных молодежных проектов «Система приоритетов» для детей и подростков от 14 до 17 лет. Конкурс проходит один раз в течение каждого учебного года и состоит из двух этапов - заочного и очного.
Первый, заочный, этап проводится на сайте «Лифт в будущее» lifttothefuture.ru. Участники регистрируются и подают заявку с информацией  о проектах, которые они хотели бы реализовать. Особое внимание экспертная комиссия уделяет личным эссе участников, где они рассказывают о себе,  о своих интересах и особенно о том, почему им интересно инженерно-конструкторское творчество. Зачастую высокая мотивация ребят становится решающим фактором для прохождения на второй этап конкурса.
Второй, очный, этап конкурса - это участие в выездной инженерно-конструкторской школе «Лифт в будущее». В течение трех недель более 150 школьников из всех российских регионов не просто знакомятся с технологиями современной проектной работы, но сами непосредственно погружаются в проектную деятельность под руководством квалифицированных педагогов, ученых и экспертов из крупных компаний. Победители конкурса получают ценные призы, а также дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ряд технических вузов.
Программа «Лифт в будущее» ориентирована также и на студентов. «Лифт в будущее» организует конкурсы для студенческих команд, в основе которых решение реальных производственных задач, предоставленных действующими компаниями АФК «Система». Кроме того, на конкурсной основе программа оказывает грантовую поддержку подразделениям российских вузов, занимающихся трудоустройством студентов и выпускников.
«Лифт в будущее» ставит своей целью помощь талантливой российской молодежи в выборе будущей профессии, поддержке технического творчества и научных исследований, социальной адаптации в целом.