Результаты исследования показали, что по уровню профессиональной подготовки кадров, работающих на предприятиях базовых отраслей промышленности, соотношение специалистов с высшим (14%), средним профессиональным образованием (14%) и рабочих (72%) составляет пропорцию 1:1:5 и приблизительно соответствует структуре занятых в экономике страны - 1,3:1,0:4,3. Однако если сравнить эти данные со структурой выпуска специалистов и рабочих в учреждениях профессионального образования страны всех уровней (высшего, среднего и начального профессионального образования) - 1,0:1,0:1,0, то обнаруживается значительный перекос.

Нерегулируемая структура выпускаемых системой профессионального образования России кадров оборачивается для молодежи безработицей, а для экономики - замещением рабочих должностей выпускниками учреждений среднего и высшего образования. Оба эти направления бесперспективны и со временем могут стать опасными.

Избыточное производство выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования и связанный с этим низкий уровень их трудоустройства ведет к расходованию примерно 50% выделяемого для этих целей государственного бюджета на подготовку кадров, не востребованных рынком труда. Исследование позволило выявить и нехватку по уровням квалификации кадров: среди специалистов с высшим и средним профессиональным образованием она составляет 8,4%, среди рабочих - 19,9%, причем основную потребность предприятия испытывают в рабочих высшей и средней квалификации - 12,7%. Эти данные говорят о том, что даже в условиях медленно обновляющихся технологий и развития производства (что характерно для нынешнего состояния промышленности) в базовых отраслях существует дефицит квалифицированных кадров. При более интенсивном обновлении производства, тенденции которого проявляются в последние годы, можно ожидать возрастания спроса на квалифицированную и высококвалифицированную рабочую силу. Об этом свидетельствует и такой показатель, как возрастной состав работающих. «Молодежная» группа среди них - до 30 лет - составляет 22,9%, в то время как потенциально «пенсионная» группа - от 50 лет - составляет более значительный компонент структуры - 32,7%. Последнее говорит о том, что уже имеющийся в настоящее время дефицит кадров в будущем может возрасти.

Возрастной состав работников

До 20 лет - 4,8%;

20-29 лет - 18,1%;

30-39 лет - 18,6;

40-49 лет - 25,8%;

56-59 лет - 24,0%;

старше 60 лет - 8,7%.

Расчеты показывают, что уже в ближайшее время почти треть рабочих уйдет на пенсию: из примерно 37 миллионов рабочих России 26,7% предпенсионного возраста и пенсионеры, что составляет около 10 миллионов человек. Годовой выпуск из учреждений НПО сегодня составляет 645 тысяч человек. Таким образом, пополнение рабочих кадров отстает от темпов естественной убыли в три раза. Данная постановка вопроса требует, чтобы в практических делах правительства и Министерства образования и науки РФ выдвинутый ими курс «опережающего развития начального профессионального образования» превратился из лозунга в предмет реальной заботы и контроля. В связи с планируемой передачей учреждений НПО в ведение субъектов Российской Федерации необходимо как минимум, чтобы этот курс был реализован в регионах.

Данные исследования подтверждают наметившуюся в последние годы тенденцию оживления промышленного производства. Почти половина обследованных предприятий (45%) уже в ближайшие 1-2 года прогнозируют хотя и небольшой - от 5 до 20 процентов, - но все же рост численности персонала. (См. табл. 1).

Исследование показало, что от общего числа занятых рабочих подготовленные в системе НПО кадры составляют всего 16,5%. В целом по стране статистика дает цифру 14,3%. В действительности же эта цифра должна быть выше и в том, и в другом случае. Ни официальная статистика, ни ответы респондентов не учитывают тех выпускников учреждений НПО, которые в последующем повысили уровень образования, то есть окончили учреждения среднего и высшего профессионального образования и вышли из должностных категорий рабочих. За последние 35 лет система НПО подготовила около 30 миллионов квалифицированных рабочих, и можно утверждать, что на самом деле 47% занятого в экономике населения - воспитанники системы НПО.

В первую очередь важно заметить, что учреждения НПО не утратили связь с предприятиями. К ним обращаются 71,4% работодателей. Ученые и работодатели считают, что следует и далее расширять поле деятельности, в рамках которого возможно совершенствовать и интенсифицировать усилия по укреплению и развитию отношений социального партнерства.

Характерно, что при обращении в службы занятости из 66,7% опрошенных 52,4% отдают предпочтение государственной службе занятости, а только 14,3% - негосударственным. Взамен прежних административных отношений необходимо укреплять и расширять договорные отношения с работодателями.

По данным исследования почти все работодатели полагают, что уровень квалификации работающих в основном соответствует современному уровню производства:

- специалисты с высшим образованием - 95%;

- специалисты со средним профессиональным образованием - 100%;

- рабочие с НПО - 95,2%.

По поводу оценки возможностей конкурентоспособности работников различных категорий на мировом рынке (вопрос в ходе исследования был задан в связи с грядущим вступлением России в ВТО) мнение не было столь единодушным.

Больше всего претензий к качеству рабочих кадров, подготовленных в системе НПО (45% ответов). В 38% ответов высказываются претензии к специалистам СПО, к специалистам ВПО - в 30%. Таким образом, работодатели осознают тот факт, что интеграция в мировое экономическое пространство выявит реальное отставание квалификации работников от общих требований. Особенно работодателей беспокоит возможное отставание квалифицированных рабочих кадров. Этот факт должен стимулировать деятельность системы НПО по пересмотру содержания обучения в рамках государственных образовательных стандартов с тем, чтобы подтянуть их к мировому технологическому уровню и придать профессиональному образованию опережающий характер. В этом процессе необходимо объединение усилий системы образования и производства. Работодатели довольно критически подходят и к современному уровню подготовки рабочих кадров - выпускников НПО. Большинство из них оценивает ее как соответствующую только среднему уровню. Какие же именно профессиональные качества выпускников учреждений НПО вызывают наибольшую тревогу у работодателей. (См. табл. 2).

Из таблицы видно, что наибольшую озабоченность работодателей в подготовке рабочих кадров в системе НПО вызывает та сторона квалификации, которая связана с практическим освоением профессии. Если 25% работодателей оценивают общетеоретическую подготовку как соответствующую высокому уровню, то практическую сторону освоения профессии - не более 10%. В самих учреждениях профобразования как учащиеся, так и инженерно-педагогические работники на те же самые ответы дают противоположные ответы. Среди всех показателей оценки профессионального образования наибольшее число негативных отзывов (25%) работодателей собрал такой компонент, как «владение смежными профессиями». Дело в том, что обучение смежным профессиям не стало программной задачей учреждений профессионального образования, в то время как работодатели поставили эту потребность на первое место. Следовательно, учреждениям НПО необходимо обеспечить более гибкую реакцию на требования производства.

Работодатели имеют претензии и к личным качествам рабочих, причем как молодых, так и старшего поколения. Примерно 33,3% работодателей отмечают низкий уровень профессионализма среди молодых рабочих. Эта оценка усугубляется высоким уровнем их недисциплинированности - это отмечают 47,6% работодателей. Среди старших рабочих недисциплинированность составляет 18,8%, а пьянство на рабочем месте - 56,3%, у молодых это качество не отмечено вообще. Кроме того, неуживчивость в коллективе у старших выше - 6,3%, чем у молодых - 4,8%.

Как показывают материалы исследования, 80% опрошенных работодателей считают, что государственные образовательные стандарты НПО по рабочим профессиям их предприятий соответствуют требованиям современного производства. В то же время большинство из них оценивают конкурентоспособность своих рабочих как недостаточную и хотели бы иметь работников с более высоким уровнем профессионального образования. 88,8% работодателей выразили желание участвовать в оценке качества подготовки выпускников учреждений НПО и в отборе рабочих кадров для своего производства. В то же время участвовать в разработке госстандартов НПО по профильным для предприятия профессиям изъявляют желание только 16,7% работодателей. Более половины - 55,6% не хотели бы участвовать в этом процессе. 27,7% затруднились с ответом на этот вопрос. Работодатели предпочитают рабочих 5-6-го разрядов - 81% опрошенных, 28,6% согласны брать рабочих с 3-4-м разрядами. 85,7% работодателей предпочитают иметь рабочие кадры с наличием полного среднего образования, 43,8% хотели бы, чтобы молодые рабочие в значительной степени владели компьютером.

Большинство руководителей предприятий выражают желание активно участвовать в решении проблем подготовки рабочих кадров. 71,4% из них готовы финансировать подготовку рабочих повышенной квалификации. Но только 47,6% отдают предпочтение учреждениям профобразвания. А 57,1% предпочитают готовить рабочие кадры непосредственно на предприятиях. На своих предприятиях работодатели хотели бы видеть рабочих, подготовленных:

- в системе НПО - 61,9%;

- в системе СПО - 71,4%;

- на производстве - 38,1%.

89,9% предприятий проявляют заинтересованность в том, чтобы принять на производственную практику учащихся учреждений НПО по профильным для предприятия профессиям, но только тех, кто после учебы придет работать на данное предприятие (72.2%) или же при условии, что за организацию практики предприятию будут доплачивать (16,7%).

Интерес работодателя к более высокому уровню подготовки рабочих вполне закономерен. Если суммировать их ожидания, то современный рабочий видится работодателям как имеющий полное среднее образование, высокий разряд, владеющий дополнительными навыками.